Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Чапати — индийский хлеб, который очень популярен среди вегетарианцев. Эти лепёшки интересны тем, что при выпекании они раздуваются как шарики, образуя полость внутри, куда можно положить любую начинку. Когда я училась в университете и жила в студенческом общежитии, то пару раз видела, как лепёшки чапати готовятся. И хотя девушка, которая их пекла, уверяла меня, что потом для «раздутия» лепёшки лучше держать над открытым огнём, я на собственном опыте убедилась, что при правильном замесе теста они отлично поднимаются и на сковороде.
Итак, тесто. Отлично, если у вас есть цельнозерновая мука или мука атта, но можно печь и из обычной — пшеничной.
В муку добавьте соль и влейте горячую воду. Вымешивайте тесто — как на пельмени. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. Положите тесто на 2 часа (а лучше на ночь) в целофановый пакет, чтобы оно «созрело».
Отрывайте от теста небольшие кусочки и скатывайте из них шарики, или же скатайте из теста колбаску и нарежьте её на небольшие кусочки, а уже потом сформируйте шарики. Каждый шарик надо раскатать в лепёшку (5мм толщиной). Не забывайте подсыпать муку, когда будете раскатывать тесто, чтобы лепёшки не прилипали к столу или скалке.
Берём лепёшку и кладём на разогретую сковородку без масла! Печём её на одной стороне, затем переворачиваем и печём на другой стороне. Я не знаю, с чем это связано, но у меня лепёшки начинают подниматься уже при выпекании на первой стороне, а бывает наоборот, когда их переворачиваешь.
Я пробовала печь и большие как блины чапати, и совсем маленькие — получаются и те, и другие. Хотя изначала я переживала, что большой лепёшке будет трудно подняться.
Если вдруг лепёшка не поднялась, то подержите её над огнём. Я приспособила для этой цели решетку гриль.
Горячие чапати можно просто смазать сливочным маслом, а можно положить в образовавшиеся полости любую начинку.
Они вкусны, когда горячие. Ну, а если вы собираетесь их какое-то время хранить, то чтобы избежать сухости, храните их в пакете.
У меня был готовый дикий рис, и я положила его в чапати, чтобы показать какой отличный получается «мешок» из лепёшки.
Постное меню Завтрак Ужин Супы Второе Рагу Макароны Салаты Перекусы Соусы Выпечка Пироги Кексы Десерты Блины Оладьи Каши Котлеты Без масла Напитки Десерты
Похожие подборки и рецепты ...
Лепешки на воде
Подборка рецептов
Постный лавашЛепешки из воды, муки и яйцаГреческая питаЛепешки на воде и содеЛепешки без начинки
Подборка рецептов
Сырные лепёшки «Ностальгия»Постные лепешки на дрожжах на сковородеЛепёшки без дрожжей на сковородеТворожные лепешки с сыром в духовкеПостные блюда без масла
Коллекция рецептов
Веганская (постная) сметана из семечекКомпот из барбарисаКвашеная капуста быстрого приготовленияФруктовый салат для детейПостные лепешки
Коллекция рецептов
Лепёшки с зеленым луком на сковородеПостные ржаные лепешкиЮхаЛепешки на минеральной воде
Источник: iamcook.ru