Кексовое тесто на сливочном масле заиграет новыми вкусовыми красками, если добавить в него фруктовое пюре и ореховую крошку. Кекс по этому рецепту готовится с добавлением хурмы и грецких орехов и получается очень интересным. В составе нет ни грамма какао, но за счёт хурмы цвет кекса близок к шоколадному.
Продукты
Хурма — 3 шт.
Масло сливочное (размягчённое) — 120 г
Яйца — 3 шт.
Вода — 1 ст. ложка
Сахар — 200 г
Мука — 260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Орехи грецкие — 50 г
Ванильный сахар — 10 г
Соль — ¼ ч. ложки
Сахарная пудра (для подачи) — по желанию
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло заранее достаём из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
Хурму берем нетёрпкую, переспевшую.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Хурму очищаем от косточек и хвостиков, разрезаем на части и выкладываем в чашу. Туда же вливаем воду. Пробиваем хурму блендером до максимально однородного состояния.
Орехи измельчаем в крошку с помощью скалки или блендера.
Отдельно соединяем просеянную муку, соль и соду. Всыпаем орехи.
Сливочное масло соединяем с сахаром. Взбиваем миксером.
Продолжая взбивание, по одному вводим яйца.
Добавляем пюре из хурмы. Продолжаем взбивать.
Получившуюся смесь соединяем с сухими ингредиентами. Перемешиваем до однородности.
Выливаем тесто в форму. Если форма не силиконовая, как в данном случае, то дно предварительно застилаем пергаментом и смазываем маслом.
Выпекаем кекс при 180 градусах 50-60 минут, до сухой зубочистки.
Готовый кекс остужаем в течение 10 минут, а затем отделяем от стенок формы (где нужно — ножом) и переворачиваем на сервировочное блюдо. Посыпаем кекс сахарной пудрой и подаём.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com