Овощные оладьи — палочка-выручалочка для завтраков и лёгких ужинов: готовятся быстро и просто. Основу теста для оладий составляет измельчённая сырая морковь. Гречневая мука и хлопья добавляют оладушкам полезность, а лук и пряности придают аппетитный аромат. Морковные оладьи жарятся на растительном масле, что позволяет сохранить пользу всех ингредиентов.
Продукты
Морковь — 500 г (2-3 шт.)
Яйца — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Гречневые хлопья — 100 г
Мука гречневая — 4 ст. ложки
Чеснок — 1 зубчик
Перец чёрный молотый — по вкусу
Зира — 1 ч. ложка
Кориандр в зёрнах — 1 ч. ложка
Петрушка свежая — 1 небольшой пучок
Соль — 1,5 ч. ложки
Масло растительное (для жарки) — 100 мл
Если овощи для теста предварительно обжарить, можно получить другой вкусовой эффект. Выбирайте вкусное!
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
Гречневую муку можно сделать из гречневых хлопьев, перемолов их в блендере или кофемолке. Ещё понадобится 40 мл крутого кипятка.
Овощи очищаем. Морковь натираем на средней или крупной тёрке. Лук нарезаем мелкими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или тоже нарезаем мелкими кубиками.
(Для большей мягкости лук можно обжарить.)
Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем.
На сухой сковороде прогреваем семена зиры и кориандра несколько секунд, пока они не раскроют свой аромат.
Затем помещаем пряности в ступку и измельчаем.
В глубокой миске соединяем морковь, зиру, кориандр, лук, чеснок и петрушку, перемешиваем до однородности.
Добавляем к морковной смеси яйца, гречневую муку, соль.
Гречневые хлопья запариваем кипятком (40 мл) на несколько минут, чтобы они немного разбухли и размякли.
Затем добавляем набухшие гречневые хлопья вместе с водой в морковное тесто и перемешиваем до однородности.
Разогреваем в сковороде достаточное количество масла и выкладываем столовой ложкой тесто, прижимая его и формируя круглые плоские оладьи, жарим 3-4 минуты на среднем огне.
Переворачиваем оладушки на другую сторону и жарим ещё 3-4 минуты.
Затем выкладываем оладьи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Таким же образом жарим все оладьи.
Морковные оладьи с гречневыми хлопьями готовы.
Подаём оладушки горячими со сметаной.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com