Короля делает свита, а свинину, запечённую в духовке, – соус. У свинины довольно нейтральный вкус, поэтому от маринада и соуса, которым смазывается поверхность, сильно зависит вкус готового блюда. Для приготовления свинины на новогодние праздники отлично подойдёт соус-глазурь с пряностями и мёдом, на основе мандаринового сока, ведь именно с этими цитрусовыми зачастую ассоциируется Новый год. А мясо по этому рецепту получается очень сочным, вкусным и необычным.
Продукты (на 6 порций)
Корейка свиная на кости — 1,2 кг
Мандарины — 4-5 шт. (400 г)
Уксус белый винный — 2 ст. ложки
Соевый соус — 2 ст. ложки
Мёд — 1 ст. ложка
Чеснок — 1 зубчик
Соль — 1 ч. ложка
Перец молотый (смесь) — 1/5 ч. ложки
Соус чили (Табаско) — 1/5 ч. ложки
Масло растительное — 1-2 ст. ложки
Розмарин свежий (для подачи, по желанию) — 1 веточка
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты для соуса и кусок корейки. Мясо можно взять и с рёбрышками, и без, на вкус готового блюда это не повлияет. Мандарины лучше всего использовать сорта Клементин, они сочные и сладкие.
Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку растительного масла, выложите мясо одним куском и обжарьте на сильном огне.
Обжаривайте на каждой стороне по 1 минуте, до румяной корочки. Это нужно для того, чтобы мясной сок «запечатался» внутри куска свинины и при запекании в духовке не вытек в форму, а мясо не стало сухим.
Обжаренное мясо уложите в форму, застеленную фольгой. Хорошо поперчите и посолите свинину.
Для соуса очистите 4-5 мандаринов.
Очищенный зубчик чеснока натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс.
Выдавите сок из мандаринов. Можно воспользоваться соковыжималкой или, если её нет, сложите мандарины в чашу блендера.
На протяжении 30 секунд измельчите мандарины в кашеобразную сочную смесь.
Откиньте мандариновое пюре на мелкое сито и процедите сок от мякоти и косточек. Мандариновый сок готов, его получится около 200 мл.
Соедините мандариновый сок с мёдом, винным уксусом, соевым соусом, острым соусом Табаско (по желанию), добавьте измельчённый чеснок и 0,5 ч. ложки соли, перемешайте до растворения соли и мёда.
Влейте соус в сковороду, поставьте на огонь, доведите до кипения и выпаривайте 15-20 минут.
Духовку включите для разогрева до 190 градусов.
Соус должен увариться в 2-2,5 раза, стать более густым и блестящим.
Перелейте соус в тарелку, подготовьте силиконовую кисточку.
Свиную корейку смажьте со всех сторон мандариновым соусом с помощью силиконовой кисточки.
Отправьте форму в разогретую духовку, запекайте мясо при температуре 190 градусов 20 минут.
Затем снова смажьте мясо соусом, уменьшите нагрев духовки до 180 градусов и запекайте ещё 20 минут.
Далее уменьшите температуру до 170 градусов, снова обильно смажьте мясо со всех сторон мандариновым соусом и запекайте ещё 40 минут.
Запечённую корейку переложите в блюдо для подачи, украсьте мандаринами или другими свежими фруктами и свежей зеленью розмарина или мяты.
Свиная корейка в мандариновом соусе готова к подаче. Рекомендую разрезать мясо через 10-15 минут после приготовления, чтобы не вытек весь сок.
Хороших вам праздничных дней!
Источник: russianfood.com