Несложный вариант вкусного завтрака — постные котлеты из моркови и овсяных хлопьев, с цедрой и соком мандарина. Яркие морковные котлетки с цитрусовым ароматом готовятся просто и недолго, а получаются нежными и очень аппетитными. Стоит попробовать!
Продукты (на 6 порций) Морковь — 120 г (1 шт.) Хлопья овсяные — 50 г Мука пшеничная — 3 ст. ложки Мандарин — 1 шт. (или сок мандарина — 2 ст. ложки, цедра мандарина — ½ ч. ложки) Сахар — 1 ст. ложка Соль — щепотка Разрыхлитель — 1/3 ч. ложки Масло растительное (для жарки) — 4 ст. ложки
Пошаговый фото рецептКотлеты из моркови и овсяных хлопьев
Подготавливаем необходимые продукты.
Из указанного количества у меня получилось 6 морковных котлет среднего размера.
У меня овсяная крупа быстрого приготовления и мелкого помола. Если у вас овсянка крупная — её можно предварительно порубить ножом.
Овсяные хлопья перекладываем в глубокую миску и добавляем щепотку соли.
Любым удобным способом доводим до кипения примерно 100 мл воды. Заливаем овсянку кипятком, перемешиваем и оставляем примерно на 5 минут.
Морковь очищаем, вымываем и натираем на самой мелкой тёрке (колючая сторона).
Добавляем сахар и перемешиваем.
Сюда же добавляем распаренные овсяные хлопья, цедру (½ ч. ложки) и сок мандарина (2 ст. ложки). Перемешиваем.
Часть муки (1 ст. ложку) и разрыхлитель просеиваем через мелкое сито.
Всыпаем муку с разрыхлителем и солью в смесь моркови с овсяными хлопьями.
Тщательно перемешиваем.
Оставшуюся муку пересыпаем в тарелку, удобную для панировки. Набираем столовую ложку морковного «фарша», выкладываем в муку и обваливаем, формируя котлетку. Точно таким же образом формируем остальные котлеты. У меня получилось 6 шт.
В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло. Выкладываем котлеты в сковороду и обжариваем примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяности.
По желанию обжаренные котлетки можно пропарить — убавить нагрев до минимума, добавить в сковороду примерно ½ ч. ложки воды, прикрыть крышкой и готовить примерно 1-2 минуты, до испарения жидкости.
Готовые котлеты выкладываем на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.
Котлеты из моркови и овсяных хлопьев готовы.
Такие постные котлеты из овсянки и моркови одинаково хороши как в тёплом, так и в остывшем виде.
Вкусно и несложно.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com