Вкуснейший, красный, на овощном бульоне без мяса! Постный борщ с сухой фасолью без помидор получается густым за счет фасоли и наваристым за счет бульона. Свеклу варим целиком очищенной, так она сохраняет свой насыщенный цвет. Зелень и чеснок, добавленные в самом конце варки, придают борщу аппетитнейший аромат.Елена
Автор рецепта
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото19
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Постный борщ с сухой фасолью без помидор

Состав / ингредиенты
8 порций: Фасоль — 300 гр
Картошка — 500 гр
Лук репчатый — 150 гр
Морковь — 100 гр
Свекла — 300 гр
Овощной бульон — 1 л
Томатная паста — 4 стол.л.
Капуста белокочанная — 500 гр
Поваренная соль — 1 стол.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Укроп — 20 гр
Петрушка — 20 гр
Базилик — 20 гр
Вода — 2 л
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 ч
-
Шаг 1:

Как сварить постный борщ с сухой фасолью без помидор? Настоящий красный борщ, сытный, наваристый, готовим на овощном бульоне, с фасолью. Бульон сварим заранее и добавим его в процессе варки. Фасоль возьмем сушеную. Подготовим продукты по списку, помоем и почистим овощи. Готовим борщ без зажарки, только варим.
-
Шаг 2:

Начнем с фасоли. Фасоль промываем, заливаем водой и варим до готовности 2 часа на малом огне.
-
Шаг 3:

В кастрюлю для борща наливаем 2 литра воды, кладем в нее целую очищенную свеклу и варим до готовности в течение часа.
-
Шаг 4:

Пока варится свекла и фасоль, займемся остальными овощами. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем на крупной терке.
-
Шаг 5:

Картофель нарезаем крупными кубиками, капусту шинкуем на шинковке.
-
Шаг 6:

Зелень мелко нарезаем.
-
Шаг 7:

К нарезанной зелени выдавливаем через пресс чеснок.
-
Шаг 8:

Сваренную целиком свеклу вынимаем из кипятка и кладем ее в прохладное место, чтобы немного остыла.
-
Шаг 9:

В кастрюлю, в воду, в которой варилась свекла, выкладываем картофель и лавровый лист, варим 10 минут.
-
Шаг 10:

Затем высыпаем в кастрюлю нарезанный лук и тертую морковь.
-
Шаг 11:

Добавляем в кастрюлю соль и варим овощи еще 10 минут.
-
Шаг 12:

Через 10 минут кладем в кастрюлю нашинкованную капусту и вари еще 10 минут.
-
Шаг 13:

После капусты добавляем в борщ вареную фасоль и продолжаем варить еще минут 7.
-
Шаг 14:

Тем временем натираем на крупной терке вареную свеклу.
-
Шаг 15:

Свеклу смешиваем с измельченной зеленью и чесноком, добавляем томатную пасту и перемешиваем.
-
Шаг 16:

Добавляем в борщ овощной бульон и свекольную смесь.
-
Шаг 17:

Борщ хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 2 минуты на малом огне.
-
Шаг 18:

Кастрюлю с борщом накрываем крышкой, выключаем огонь и даем борщу настояться еще минут 10-15.
-
Шаг 19:

Разливаем борщ с фасолью в тарелки, заправляем каждую порцию сметаной и подаем на стол к обеду.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

