Традиционный летний холодный суп со свеклой. Один из простых и распространённых холодных летних супов. Овощной суп с простыми и доступными продуктами в летний знойный день будет радовать своим освежающим лёгким вкусом.
Состав / ингредиенты
4 порций: Свекла — 250 гр
Огурцы — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Укроп — 50 гр
Петрушка — 25 гр
Кефир — 0.5 стак.
Горчица — 1 чайн.л.
Соль — 0.25 чайн.л.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин
-
Шаг 1:
Подготовьте указанные продукты для приготовления свекольника. Основной ингредиент супа — это свекла, другие овощи можно менять по своему вкусу. Огурцы свежие, два средних или один большой. Яйца предварительно отварить до готовности и охладить в холодной воде. Кефир беру 3.2 % жирности. Время приготовления указано с учётом, что у вас отварные уже яйца и свекла, плюс время на охлаждение.
-
Шаг 2:
Для приготовления свекольника свеклу можно отварить или запечь. Отваривать свеклу нужно 1 — 1.5 часа в зависимости от размера, поместив в кастрюлю с холодной водой, чтобы она полностью прикрывала овощ. Если будете запекать, то свеклу нужно помыть, завернуть в фольгу и положить в духовку с температурой 180 – 190 гр., запекать в течение 50 – 60 минут. После чего достать, развернуть и остудить.
-
Шаг 3:
Предварительно отваренную и охлаждённую свеклу очистите от шкурки. Натрите свеклу на крупной тёрке и выложите в глубокую миску.
-
Шаг 4:
Свежие огурцы промойте тщательно холодной водой, натрите на крупной тёрке или мелко порежьте. Выложите измельчённый огурец в посуду со свеклой.
-
Шаг 5:
Предварительно отваренные и охлаждённые яйца очистите от скорлупы и мелко порежьте. Добавьте нарезанные яйца в посуду к ранее подготовленным овощам.
-
Шаг 6:
Свежую зелень укропа и петрушки промойте холодной водой и стряхните лишнюю жидкость. Нарежьте свежую зелень и добавьте в миску. Зелень можно брать любую по своему вкусу.
-
Шаг 7:
Добавьте в подготовленные ингредиенты соль по вкусу и горчицу. От горчицы можно отказаться. Перемешайте содержимое посуды.
-
Шаг 8:
Добавьте в свекольник кефир и перемешайте.
-
Шаг 9:
Свекольник можно разбавить холодной водой до нужной консистенции супа. Воду берите фильтрованную, холодную. Свекольник можете подавать, немного охладив его. Предложите к супу отварной картофель.
Свекольник — очень вкусный летний суп. В жаркие дни для больше прохлады в него можно добавить кусочки льда.
Кроме того, в свекольник можно положить ингредиенты по своему вкусу — колбасу, отварной картофель, дольки лимона, зелёный лук и т.д.
Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится.