Дакуаз — ореховое безе на фундучной муке, а ганаш — очень плотный сливочно-шоколадный крем. Только представьте себе, как это вкусно! Фундучный дакуаз с шоколадным ганашем на праздничном столе непременно станет центром всеобщего внимания.
Продукты
Фундук — 200 г
или мука фундучная — 140 г, фундук — 60 г
Яичные белки — 5 шт.
Сахарная пудра — 150 г + для посыпания
Сахар — 50 г
*
Для ганаша:
Масло сливочное (размягчённое) — 230 г
Шоколад — 240 г
Сливки 20% — 165 мл
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
В чаше блендера соединяем 140 г (примерно ¾) фундука, сахар и половину сахарной пудры. Измельчаем короткими импульсами блендера в муку (важно не перебить в пасту).
Включаем духовку для разогрева до 150 градусов.
Яичные белки взбиваем в крепкую пену.
Продолжая взбивать, постепенно добавляем оставшуюся сахарную пудру.
В белковую массу порциями вводим фундучный порошок, каждый раз аккуратно перемешивая.
Противень застилаем пергаментом.
Тесто перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем «по спирали» на противень, чтобы получилось 2 круга диаметром 24 см.
Из оставшегося количества фундука отбираем 10 орешков для украшения. Оставшийся фундук крупно рубим и посыпаем им безе.
Затем равномерно припыляем через сито сахарной пудрой.
Оставляем на 10 минут.
Выпекаем в духовке при 150 градусах 55 минут.
Готовим ганаш.
В сотейнике подогреваем сливки. Шоколад ломаем на кусочки и добавляем к сливкам. Оставляем на 2-3 минуты. Перемешиваем.
Размягчённое сливочное масло нарезаем кубиками и порциями вводим в шоколадный крем. Накрываем крем пищевой плёнкой в контакт с поверхностью и отправляем в холодильник на ночь.
Охлаждённый ганаш взбиваем миксером на средней скорости около минуты.
Как только на поверхности появится рисунок от венчика — взбивание прекращаем (иначе ганаш расслоится).
Правильно взбитый ганаш должен хорошо держать форму и оставаться воздушным.
Края готовых коржей ровняем ножом, срезанную крошку оставляем для украшения.
Ганаш выкладываем в кондитерский мешок, устанавливаем насадку с отверстием около 7 мм в диаметре. На корж точечно отсаживаем половину ганаша, равномерно распределяя по всей поверхности.
Накрываем вторым коржом и сверху таким же образом отсаживаем ганаш.
Украшаем половинками фундука и крошкой дакуаза.
Отправляем торт в холодильник на 2 часа.
Фундучный дакуаз с шоколадным ганашем достаём из холода за 30 минут до подачи.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com