Хотя эти пирожки готовятся из постного теста, они получаются очень мягкими и воздушными. В качестве начинки используются тыква и яблоки, которые натираются на тёрке и тушатся с корицей и мякотью лимона. Отличная выпечка для постного стола и не только.
Продукты (на 10 порций)
Для теста:
Вода (тёплая) — 270 мл
Масло растительное — 70 мл + для смазывания противня и пирожков
Сахар — 50 г
Мука — 450-470 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 5 г (1 ч. ложка с небольшой горкой)
Соль — 2/3 ч. ложки
Ванилин — на кончике ножа
*
Для начинки:
Тыква очищенная — 200 г
Яблоки — 450 г
Лимон — ½ шт. (70 г)
Сахар — 140 г
Корица молотая — 1-2 щепотки
*
Кунжут — для посыпания.
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем все необходимые продукты.
В тёплую воду добавляем сахар и дрожжи.
Перемешиваем, чтобы сахар растворился.
Оставляем в тёплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
Затем добавляем ванилин и соль. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло.
Снова перемешиваем.
Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем очень мягкое эластичное тесто. При замесе можно смазывать руки растительным маслом.
Тесто выкладываем в большую миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте минут на 40-60 для подъёма.
Пока тесто подходит, готовим начинку: яблоки очищаем от кожицы и семян и натираем на крупной тёрке
Очищенную тыкву также натираем на крупной тёрке.
Лимон очищаем от кожуры и косточек и нарезаем маленькими кубиками.
В толстостенной кастрюле или сковороде соединяем яблоки и тыкву.
Добавляем корицу, сахар и 2-3 ст. ложки воды. Перемешиваем.
Тушим, иногда помешивая, на небольшом огне около 5 минут — почти до мягкости.
Затем добавляем нарезанный кубиками лимон.
Перемешиваем (можно увеличить огонь) и готовим ещё 3-5 минут, до полного испарения жидкости. Начинка готова, оставляем начинку остыть.
Тесто уже подошло и увеличилось в объёме примерно в 3 раза.
Тесто выкладываем на припыленную мукой поверхность и слегка обминаем.
Делим тесто на 10 одинаковых кусочков, из которых формируем шарики (вес каждого примерно 85 г).
Раскатываем каждый кусочек в лепёшку толщиной 5-6 мм.
В центр лепешки выкладываем порцию начинки.
Края теста с двух сторон поднимаем над начинкой, соединяем и закрепляем в шов, формируя пирожок.
Укладываем пирожок швом вниз и слегка прижимаем, придавая ему более плоскую форму.
Готовые пирожки выкладываем на застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень, накрываем плёнкой и оставляем на 10-15 минут в тёплом месте.
Включаем духовку для разогрева до 180 ℃.
Затем хорошо смазываем поверхность пирожков растительным маслом.
Присыпаем кунжутом (посередине обильнее, чем с боков).
Кунжут ещё раз смазываем маслом (чтобы он лучше держался).
Помещаем пирожки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут, до подрумянивания.
Постные дрожжевые пирожки на растительном масле, с яблоками, тыквой, лимоном и корицей готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com