Постный пирог с картошкой и грибами

Постный пирог с картошкой и грибами

 

Пирог из постного дрожжевого теста с картофельно-грибной начинкой получается очень пышным, вкусным и сытным. Знакомое и идеальное сочетание отварного картофеля и жареных грибов – отличная начинка для постного пирога. Пирог с картошкой и грибами – выпечка из доступных ингредиентов, которая никого не оставит равнодушным!

Продукты

Для теста:

Вода (тёплая) — 350 мл

Масло растительное — 100 мл + для смазывания формы

Мука — 600 г (4 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом

Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки

Сахар — 25 г

*

Для начинки:

Картофель — 450 г

Шампиньоны (или другие грибы) — 380 г

Лук репчатый — 170 г

Масло растительное (для обжаривания грибов) — 30 мл

Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

*

Дополнительно:

Чай чёрный мелколистовой (для смазывания пирога) — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Постный пирог с картошкой и грибами

Подготавливаем необходимые продукты. Ещё понадобится 100 мл крутого кипятка для заваривания чая.

Постный пирог с картошкой и грибами

Готовим опару: в объёмной миске соединяем тёплую воду, сахар и дрожжи.

Постный пирог с картошкой и грибами

Перемешиваем до растворения сахара.

Постный пирог с картошкой и грибами

Затем добавляем 3-4 ст. ложки с горкой муки.

Постный пирог с картошкой и грибами

Перемешиваем.

Постный пирог с картошкой и грибами

Оставляем в тёплом месте примерно на 15 минут, до появления на поверхности пузырьков.

Постный пирог с картошкой и грибами

После этого добавляем в опару соль. Перемешиваем.

Постный пирог с картошкой и грибами

Затем добавляем оставшуюся муку.
Начинаем замешивать тесто.

Постный пирог с картошкой и грибами

Как только тесто начнёт браться в комок – добавляем 100 мл растительного масла. Вымешиваем до однородности.

Постный пирог с картошкой и грибами

Тесто получается очень мягкое, пластичное, не липнет к рукам. Тесто накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 40 минут.

Постный пирог с картошкой и грибами

Пока тесто подходит, готовим начинку: картофель очищаем и вымываем.

Постный пирог с картошкой и грибами

Если клубни крупные, разрезаем их поперёк на несколько частей. Выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (чтобы покрыла картошку), подсаливаем.

Постный пирог с картошкой и грибами

Доводим до кипения, отвариваем на небольшом огне около 25 минут, до мягкости.

Постный пирог с картошкой и грибами

После этого воду сливаем, картофель оставляем остывать.

Постный пирог с картошкой и грибами

Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук.

Постный пирог с картошкой и грибами

Обжариваем около 5 минут, до мягкости.

Постный пирог с картошкой и грибами

Грибы промываем, нарезаем небольшими ломтиками и добавляем в сковороду с луком.

Постный пирог с картошкой и грибами

Обжариваем 7-10 минут, до лёгкой золотистости и полного испарения жидкости. В конце приготовления добавляем соль.

Постный пирог с картошкой и грибами

Перемешиваем и оставляем остыть.

Постный пирог с картошкой и грибами

Остывший картофель нарезаем кружочками толщиной около 8 мм.

Постный пирог с картошкой и грибами

Завариваем крепкий чай: чайные листики заливаем кипящей водой (100 мл), накрываем и оставляем настаиваться и остывать.
Остывший чай процеживаем.

Постный пирог с картошкой и грибами

Тесто подошло, увеличилось в объёме примерно в 3 раза.

Постный пирог с картошкой и грибами

Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, слегка обминаем.

Постный пирог с картошкой и грибами

Отделяем 1/3 часть. Обе части теста подкатываем в шарики.

Постный пирог с картошкой и грибами

Бóльшую часть теста раскатываем в круглый пласт по диаметру формы для выпечки с запасом на бортики (диаметр моей формы 24 см по дну и 26 см по верху. Толщина теста получилась около 1 см).

Постный пирог с картошкой и грибами

Форму смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Переносим в неё раскатанный пласт теста, формируем бортики высотой около 4 см.

Постный пирог с картошкой и грибами

По всему дну накалываем тесто вилкой.

Постный пирог с картошкой и грибами

Картофель распределяем по дну «корзинки».

Постный пирог с картошкой и грибами

Сверху равномерно выкладываем грибы.

Постный пирог с картошкой и грибами

Меньшую часть теста раскатываем в круглый пласт толщиной 5 мм. Этот круг должен совпадать по размеру с верхним диаметром пирога. Лишнее тесто по кругу обрезаем.

Постный пирог с картошкой и грибами

Накрываем заготовку тестом.

Постный пирог с картошкой и грибами

Тщательно защипываем по краю, закрывая начинку.

Постный пирог с картошкой и грибами

При желании из остатков раскатанного теста вырезаем украшения и раскладываем по поверхности пирога. В центре «крышечки» делаем отверстие для выхода пара. Из кусочка пергамента формируем небольшую воронку и вставляем в отверстие.

Постный пирог с картошкой и грибами

Затем смазываем пирог чайной заваркой.
Накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте примерно на 15-20 минут.
На это время включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Постный пирог с картошкой и грибами

Отправляем форму в разогретую духовку, выпекаем пирог при температуре 180 градусов около 40 минут.

Постный пирог с картошкой и грибами

Постный пирог с картошкой и грибами готов – подаём к столу.

Постный пирог с картошкой и грибами

Такой пирог вкусный и в тёплом и в остывшем виде.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com