Пирог из постного дрожжевого теста с картофельно-грибной начинкой получается очень пышным, вкусным и сытным. Знакомое и идеальное сочетание отварного картофеля и жареных грибов – отличная начинка для постного пирога. Пирог с картошкой и грибами – выпечка из доступных ингредиентов, которая никого не оставит равнодушным!
Продукты
Для теста:
Вода (тёплая) — 350 мл
Масло растительное — 100 мл + для смазывания формы
Мука — 600 г (4 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки
Сахар — 25 г
*
Для начинки:
Картофель — 450 г
Шампиньоны (или другие грибы) — 380 г
Лук репчатый — 170 г
Масло растительное (для обжаривания грибов) — 30 мл
Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
*
Дополнительно:
Чай чёрный мелколистовой (для смазывания пирога) — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые продукты. Ещё понадобится 100 мл крутого кипятка для заваривания чая.
Готовим опару: в объёмной миске соединяем тёплую воду, сахар и дрожжи.
Перемешиваем до растворения сахара.
Затем добавляем 3-4 ст. ложки с горкой муки.
Перемешиваем.
Оставляем в тёплом месте примерно на 15 минут, до появления на поверхности пузырьков.
После этого добавляем в опару соль. Перемешиваем.
Затем добавляем оставшуюся муку.
Начинаем замешивать тесто.
Как только тесто начнёт браться в комок – добавляем 100 мл растительного масла. Вымешиваем до однородности.
Тесто получается очень мягкое, пластичное, не липнет к рукам. Тесто накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 40 минут.
Пока тесто подходит, готовим начинку: картофель очищаем и вымываем.
Если клубни крупные, разрезаем их поперёк на несколько частей. Выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (чтобы покрыла картошку), подсаливаем.
Доводим до кипения, отвариваем на небольшом огне около 25 минут, до мягкости.
После этого воду сливаем, картофель оставляем остывать.
Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук.
Обжариваем около 5 минут, до мягкости.
Грибы промываем, нарезаем небольшими ломтиками и добавляем в сковороду с луком.
Обжариваем 7-10 минут, до лёгкой золотистости и полного испарения жидкости. В конце приготовления добавляем соль.
Перемешиваем и оставляем остыть.
Остывший картофель нарезаем кружочками толщиной около 8 мм.
Завариваем крепкий чай: чайные листики заливаем кипящей водой (100 мл), накрываем и оставляем настаиваться и остывать.
Остывший чай процеживаем.
Тесто подошло, увеличилось в объёме примерно в 3 раза.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, слегка обминаем.
Отделяем 1/3 часть. Обе части теста подкатываем в шарики.
Бóльшую часть теста раскатываем в круглый пласт по диаметру формы для выпечки с запасом на бортики (диаметр моей формы 24 см по дну и 26 см по верху. Толщина теста получилась около 1 см).
Форму смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Переносим в неё раскатанный пласт теста, формируем бортики высотой около 4 см.
По всему дну накалываем тесто вилкой.
Картофель распределяем по дну «корзинки».
Сверху равномерно выкладываем грибы.
Меньшую часть теста раскатываем в круглый пласт толщиной 5 мм. Этот круг должен совпадать по размеру с верхним диаметром пирога. Лишнее тесто по кругу обрезаем.
Накрываем заготовку тестом.
Тщательно защипываем по краю, закрывая начинку.
При желании из остатков раскатанного теста вырезаем украшения и раскладываем по поверхности пирога. В центре «крышечки» делаем отверстие для выхода пара. Из кусочка пергамента формируем небольшую воронку и вставляем в отверстие.
Затем смазываем пирог чайной заваркой.
Накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте примерно на 15-20 минут.
На это время включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Отправляем форму в разогретую духовку, выпекаем пирог при температуре 180 градусов около 40 минут.
Постный пирог с картошкой и грибами готов – подаём к столу.
Такой пирог вкусный и в тёплом и в остывшем виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com