Яркий, ароматный и питательный суп с тыквой, томатами и мясом птицы особенно хорошо готовить в сезон тыквы, хотя все компоненты для супа доступны в любое время года. В блюде удачно сочетаются консервированная кукуруза, тыква и другие овощи. А томаты в собственном соку добавляют насыщенность и приятный вкус. Неповторимый аромат придают тимьян, чеснок и, что особенно интересно, – лимонная цедра. Томатный суп с курицей и тыквой – отличное блюдо, согревающее в непогоду!
Продукты (на 6 порций)
Курица (любые части) — 450 г
Тыква (очищенная) — 350 г
Картофель — 220 г
Помидоры консервированные в с/соку — 230 г
Кукуруза консервированная — 150 г
Лук репчатый — 130 г (2 шт.)
Морковь — 100 г
Чеснок — 4 зубчика
Лимон (цедра) — 2 ч. ложки
Петрушка свежая — 15 г
Тимьян сушёный — 1 ч. ложка
Перец чёрный горошком — 7 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Вода — 1,5 л
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые продукты.
Части курицы промываем и кладём в кастрюлю.
Одну луковицу (меньшую) очищаем и делаем сверху крестообразные надрезы.
Два зубчика чеснока очищаем и раздавливаем ножом. Добавляем в кастрюлю луковицу, зубчики чеснока, лавровый лист и чёрный перец горошком.
Заливаем ингредиенты водой (1,5 л), немного подсаливаем.
Доводим до кипения, снимаем пену и варим на маленьком огне под крышкой 40-60 минут.
Тем временем вторую луковицу (80 г) и морковь очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью на небольшом огне 3-5 минут, до золотистости.
Снимаем с огня.
Картофель очищаем. Очищенную тыкву и картофель нарезаем небольшими кубиками.
Отваренную курицу вынимаем из кастрюли, мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
Картофель добавляем в бульон и варим 7 минут.
Тыкву выкладываем в сковороду с луком и морковью и обжариваем 3-4 минуты на среднем огне.
Затем добавляем к овощам тимьян, обжариваем 30 секунд.
После этого добавляем консервированные помидоры вместе с соком.
Готовим овощи ещё 2-3 минуты.
В кастрюлю добавляем зажарку из овощей со сковороды.
Варим суп при слабом кипении 7 минут.
Затем отправляем в суп кукурузу.
Добавляем куриное мясо и досаливаем по вкусу. Варим суп при слабом кипении ещё 3-4 минуты.
С лимона снимаем цедру, понадобится примерно 2 ч. ложки цедры.
Измельчаем зелень.
В суп добавляем половину измельчённой петрушки и лимонную цедру.
Два зубчика чеснока очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в кастрюлю.
Перемешиваем. Выключаем огонь и оставляем суп постоять под крышкой 5-10 минут.
Томатный суп с тыквой, курицей и кукурузой готов.
Разливаем суп по тарелкам, добавляем в каждую порцию оставшуюся измельчённую петрушку и подаём.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com