Приготовь для семьи вкусное и полезное лакомство! В моей семье не представляют жизнь без вареников. Часто мы готовим их вместе с детьми — они довольны и кушают их с удовольствием. На пару вареники получаются нежнейшие и просто тают во рту! Готовить их можно как в пароварке, так и в мультиварке.
Состав / ингредиенты
8 порций: Пшеничная мука — 1 кг
Кефир — 500 мл
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Сахар — 200 гр
(очищенная от косточек) Вишня — 500 гр
Сливочное масло — 100 гр
чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 10% 6 г Жиры 8% 5 г Углеводы 83% 52 г 229 ккал ГИ: 28 / 0 / 72
Способ приготовления
Время приготовления: 1 ч 45 мин
1. В просеянную муку добавьте сахар, соль и соду.
2. Добавьте кефир и замесите тесто. Тесто должно получиться эластичное и мягкое, не добавляйте лишней муки.
3. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и дайте полежать минут 15.
4. Вишни помойте и очистите от косточек.
5. Тесто раскатайте толщиной 3-4 мм и выдавите кружочки, я это делаю стаканом.
6. По центру насыпьте 0,5 чайной ложки сахара и положите несколько ягод.
7. Вареники защипните — сначала с краев, чтобы сок не вытекал. Защипывайте вареники как можно лучше.
8. Выложите несколько вареников в чашу пароварки, предварительно смазанную растительным маслом. Количество вареников зависит от размеров решетки, но вареники не должны соприкасаться. Учитывайте, что они увеличатся в размерах.
9. Готовьте вареники в течение 6 минут, аккуратно извлеките их из пароварки.
10. Хорошенько смазываем готовые вареники сливочным маслом, предварительно растопленным.
Приятного аппетита!