Вергуны на кисляке

Вкуснейшее лакомство в украинском стиле! Приготовь к чаю для родни! Пышные и воздушные вергуны — сладкое угощение, прекрасно подходящее для чаепития в приятной компании родных или друзей. А для меня это еще и ностальгические воспоминания о том, как точно такие же вергуны выпекали в моем детстве. Готовились они всегда в большом количестве, но исчезали все равно быстро, так как были очень вкусными. Предлагаю попробовать!

Вергуны на кисляке

Состав / ингредиенты

8 порций: Яйца — 1 шт.
Сахар — 100 гр
(гашеная уксусом) Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Кислое молоко — 250 мл
Пшеничная мука — 600 гр
(для жарки) Растительное масло — 150 мл
(для обсыпки) Сахарная пудра — по вкусу
чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 11% 7 г Жиры 23% 15 г Углеводы 67% 44 г 335 ккал ГИ: 2 / 0 / 98

Способ приготовления

Время приготовления: 1 ч 25 мин

1. Взбейте яйца с сахаром до образования белой пышной пены.
2. Отдельно погасите соду уксусом и добавьте к яичной смеси.
3. Сюда же добавьте кисляк (кислое молоко), все перемешайте.
4. Просейте муку и добавьте ее к яично-молочной смеси.
5. Замесите тесто. Не беспокойтесь, что оно будет немного липким — так и нужно. Прежде чем переходить к следующему шагу, тесто должно полежать под полотенцем 10 минут.
6. Присыпьте рабочую поверхность мукой или смажьте растительным маслом, раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на прямоугольники. Надрежьте каждый по центру и перекрутите тесто.
7. Обжарьте вергуны в раскаленном масле до зарумянивания.
8. Готовое лакомство украсьте сахарной пудрой.

Сладкого чаепития, душевных посиделок!