Фундучный дакуаз с шоколадным ганашем

Фундучный дакуаз с шоколадным ганашем

Дакуаз — ореховое безе на фундучной муке, а ганаш — очень плотный сливочно-шоколадный крем. Только представьте себе, как это вкусно! Фундучный дакуаз с шоколадным ганашем на праздничном столе непременно станет центром всеобщего внимания.

Продукты

Фундук — 200 г

или мука фундучная — 140 г, фундук — 60 г

Яичные белки — 5 шт.

Сахарная пудра — 150 г + для посыпания

Сахар — 50 г

*

Для ганаша:

Масло сливочное (размягчённое) — 230 г

Шоколад — 240 г

Сливки 20% — 165 мл

Пошаговый фото рецепт

Фундучный дакуаз с шоколадным ганашем

Подготавливаем продукты.

Фундучный дакуаз с шоколадным ганашем

В чаше блендера соединяем 140 г (примерно ¾) фундука, сахар и половину сахарной пудры. Измельчаем короткими импульсами блендера в муку (важно не перебить в пасту).
Включаем духовку для разогрева до 150 градусов.

Фундучный дакуаз с шоколадным ганашем

Яичные белки взбиваем в крепкую пену.
Продолжая взбивать, постепенно добавляем оставшуюся сахарную пудру.

Фундучный дакуаз с шоколадным ганашем

В белковую массу порциями вводим фундучный порошок, каждый раз аккуратно перемешивая.

Фундучный дакуаз с шоколадным ганашем

Противень застилаем пергаментом.
Тесто перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем «по спирали» на противень, чтобы получилось 2 круга диаметром 24 см.

Фундучный дакуаз с шоколадным ганашем

Из оставшегося количества фундука отбираем 10 орешков для украшения. Оставшийся фундук крупно рубим и посыпаем им безе.
Затем равномерно припыляем через сито сахарной пудрой.
Оставляем на 10 минут.
Выпекаем в духовке при 150 градусах 55 минут.

Фундучный дакуаз с шоколадным ганашем

Готовим ганаш.
В сотейнике подогреваем сливки. Шоколад ломаем на кусочки и добавляем к сливкам. Оставляем на 2-3 минуты. Перемешиваем.

Фундучный дакуаз с шоколадным ганашем

Размягчённое сливочное масло нарезаем кубиками и порциями вводим в шоколадный крем. Накрываем крем пищевой плёнкой в контакт с поверхностью и отправляем в холодильник на ночь.

Фундучный дакуаз с шоколадным ганашем

Охлаждённый ганаш взбиваем миксером на средней скорости около минуты.
Как только на поверхности появится рисунок от венчика — взбивание прекращаем (иначе ганаш расслоится).

Фундучный дакуаз с шоколадным ганашем

Правильно взбитый ганаш должен хорошо держать форму и оставаться воздушным.

Фундучный дакуаз с шоколадным ганашем

Края готовых коржей ровняем ножом, срезанную крошку оставляем для украшения.
Ганаш выкладываем в кондитерский мешок, устанавливаем насадку с отверстием около 7 мм в диаметре. На корж точечно отсаживаем половину ганаша, равномерно распределяя по всей поверхности.

Фундучный дакуаз с шоколадным ганашем

Накрываем вторым коржом и сверху таким же образом отсаживаем ганаш.
Украшаем половинками фундука и крошкой дакуаза.
Отправляем торт в холодильник на 2 часа.

Фундучный дакуаз с шоколадным ганашем

Фундучный дакуаз с шоколадным ганашем достаём из холода за 30 минут до подачи.

Фундучный дакуаз с шоколадным ганашем

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com