Голубцы по-еврейски (в духовке)

Голубцы по-еврейски (в духовке)

 

Готовим холишкес — голубцы по-еврейски, запечённые в духовке. Голубцы традиционно готовятся из капустных листьев, начинка — из мясного фарша, риса и лука. Но в томатный соус неожиданно добавляется корица и лимонный сок, которые оказываются здесь очень уместными.

Продукты (на 5 порций)

Капуста белокочанная – 1,5 кг (1 шт.)

Фарш говяжий – 1 кг

Рис длиннозерный – 75 г

Помидоры консервированные в собственном соку (рубленые) – 800 г

Лимон (для сока и подачи) – 0,5 шт.

Лук репчатый – 500 г

Чеснок – 30 г

Яйца – 2 шт.

Сахар – 50 г

Корица молотая – 1 щепотка

Перец чёрный молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

Голубцы в разных вариантах готовили в еврейских общинах с древних времён. Холишкес традиционно подают на еврейский праздник осеннего урожая — суккот.

Пошаговый фото рецепт

Голубцы по-еврейски (в духовке)

Подготавливаем продукты.

Голубцы по-еврейски (в духовке)

Из кочана капусты вырезаем кочерыжку.
В большой кастрюле кипятим воду.

Голубцы по-еврейски (в духовке)

Рис тщательно промываем и заливаем в сотейнике водой (примерно 300-400 мл). Отвариваем рис 15 минут, после чего откидываем на дуршлаг.

Голубцы по-еврейски (в духовке)

Очищаем половину лука и нарезаем его мелкими кубиками.

Голубцы по-еврейски (в духовке)

Очищаем чеснок и мелко его рубим.

Голубцы по-еврейски (в духовке)

К фаршу добавляем лук, чеснок, рис, соль и перец по вкусу. Очень хорошо вымешиваем фарш.

Голубцы по-еврейски (в духовке)

В мисочке разбалтываем яйца и три столовые ложки воды.

Голубцы по-еврейски (в духовке)

Добавляем к фаршу яйца и ещё раз хорошенько вымешиваем.

Голубцы по-еврейски (в духовке)

Погружаем в кастрюлю с кипящей водой капусту и бланшируем её около 15 минут, периодически поворачивая. Снимаем листья постепенно, как только они станут эластичными.
Включаем духовку для разогрева до 150 градусов.

Голубцы по-еврейски (в духовке)

Срезаем с листьев капусты уплотнения.

Голубцы по-еврейски (в духовке)

Из фарша формируем котлеты размером примерно с небольшой лимон.

Голубцы по-еврейски (в духовке)

На каждый лист капусты кладём котлету и по принципу конверта сворачиваем голубцы.

Голубцы по-еврейски (в духовке)

Оставшийся лук очищаем и нарезаем кольцами.

Голубцы по-еврейски (в духовке)

К помидорам в собственном соку выдавливаем 3 ст. ложки лимонного сока, всыпаем сахар, корицу, по желанию солим и перчим. Хорошо перемешиваем.

Голубцы по-еврейски (в духовке)

В казанок плотно укладываем голубцы, между ними кладём кольца лука.

Голубцы по-еврейски (в духовке)

Заливаем голубцы томатной смесью и накрываем казанок крышкой. Отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов, на 2 часа.

Голубцы по-еврейски (в духовке)

Снимаем крышку, поливаем голубцы соком из казанка и запекаем без крышки ещё полчаса.

Голубцы по-еврейски (в духовке)

Голубцы по-еврейски (или холишкес) готовы.

Голубцы по-еврейски (в духовке)

Подаём голубцы к столу с дольками лимона.

Голубцы по-еврейски (в духовке)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com