Курица, запечённая с гранатом, мандарином и лимоном (в рукаве)

Курица, запечённая с гранатом, мандарином и лимоном (в рукаве)

 

Румяная курочка, запечённая с зёрнами граната, дольками мандарина и лимона, — блюдо, которое превратит любое застолье в праздничный пир! Приправленная смесью ароматных сушёных пряностей и чесноком, курица получается поджаристой и ароматной, а благодаря запеканию в рукаве – нежной и сочной. Попробуйте!

Продукты (на 1 порцию)

Курица — 1,8 кг

Мандарин — 150 г

Лимон — 70 г

Гранат — 300 г (150 г зёрен)

Чеснок — 2-3 зубчика (12-15 г)

*

Для пряной смеси:

Паприка молотая — 1,5 ч. ложки

Базилик сушёный — 1,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый — 1 ч. ложки без горки (или по вкусу)

Кардамон молотый — 1,5 ч. ложки

Тимьян сушёный — 1,5 ч. ложки

Приправа для курицы — 15 г

Соль — 1,5 ч. ложки без горки (или по вкусу)

Сахар — 1,5 ч. ложки

*

Для подачи (по желанию):

Листья салата — 1-2 шт.

Пошаговый фото рецепт

Курица, запечённая с гранатом, мандарином и лимоном (в рукаве)

Подготовьте продукты по списку.
Также для приготовления понадобится кулинарная нить, рукав и форма для запекания, подходящая по размеру курицы (я использую форму длиной 26 см).

Курица, запечённая с гранатом, мандарином и лимоном (в рукаве)

Тщательно вымойте фрукты.
Очистите гранат, отделив зёрна.
Разрежьте мандарин и лимон вместе с кожурой на небольшие дольки или кусочки.

Курица, запечённая с гранатом, мандарином и лимоном (в рукаве)

Очистите и пропустите через пресс зубчики чеснока.
Соедините все пряности, соль и измельчённый чеснок и хорошо все перемешайте.
Учтите, что следует добавлять меньшее количество соли и перца, чем указано в рецепте, если используемая вами приправа для курицы уже содержит соль и острый перец (изучите состав на упаковке или просто попробуйте приправу).

Курица, запечённая с гранатом, мандарином и лимоном (в рукаве)

Уложите курицу на грудку и тщательно натрите спинку подготовленной смесью пряностей.

Курица, запечённая с гранатом, мандарином и лимоном (в рукаве)

Переверните курицу и тщательно натрите пряностями с другой стороны.
В полость тушки вложите 3 кусочка лимона, 3 дольки мандарина и 1 горсть зёрен граната.
Скрестите ножки курицы и закрепите бечевкой или кулинарной нитью.

Курица, запечённая с гранатом, мандарином и лимоном (в рукаве)

Уложите подготовленную курицу в форму для запекания.
Обложите тушку оставшимися дольками мандарина и лимона, присыпьте зёрнами граната. По желанию сохраните щепотку зёрен граната для украшения блюда.

Курица, запечённая с гранатом, мандарином и лимоном (в рукаве)

Поместите форму с курицей в рукав для запекания и герметично завяжите концы рукава с двух сторон.

Курица, запечённая с гранатом, мандарином и лимоном (в рукаве)

Поместите курицу в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте 80-90 минут, до готовности.
Слегка остудите запечённую курицу с гранатом, мандарином и лимоном, рукав для запекания разрежьте и удалите.

Курица, запечённая с гранатом, мандарином и лимоном (в рукаве)

Выложите курицу на сервировочную тарелку и присыпьте оставшимися зёрнами граната.
По желанию украсьте тарелку листьями салата и подавайте блюдо к столу.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com