Одна из аппетитнейших вариаций второго блюда — запечённые ножки индейки с картофелем и помидором. Голени птицы смазываются пряным сливочным маслом, но необычным способом: кожица спускается на манер чулков и слой ароматного масла наносится непосредственно на мясо птицы, а затем шкурка возвращается на место. При таком способе мясо индейки пропитывается пряностями лучше и быстрее, чему способствуют и предварительные проколы мяса. Овощи, на которых запекаются голени индейки, станут уместным гарниром.
Продукты Голени индейки — 2,3 кг (2 шт.) Картофель — 510 г Помидоры —150 г Чеснок — 45 г Масло оливковое — 35 мл (2 ст. ложки) Масло сливочное — 100 г Травы прованские сушёные — 1 ст. ложка (по вкусу) Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка Перец красный молотый — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептГолени индейки, запечённые с картофелем и помидором
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
С голеней индейки аккуратно спускаем кожу, подрезая плёночки ножом, от широкой части вниз. Таким образом мясо птицы оголяем, оставляя на кости кожу, не повредив её целостность (см. фото).
Протыкаем голени без кожи ножом достаточно часто, чтобы пряное масло быстрее проникло вглубь мясных волокон.
Размягчённое сливочное масло выкладываем в небольшую ёмкость. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс к маслу. Добавляем соль (1 ст. ложка), перец чёрный и красный, пряные травы.
Перемешиваем пряное масло до однородности.
Каждую ножку индейки смазываем половиной пряного масла. Затем аккуратно возвращаем кожу на голень, закрывая масло.
Картофель очищаем и нарезаем кружочками толщиной 0,5-1 см.
Помидор нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
Выкладываем картофель в жаростойкую форму, немного солим, поливаем маслом. Перемешиваем до равномерного распределения масла и соли по кружочкам.
На картофель выкладываем кружочки помидоров.
Поверх выкладываем голени индейки.
Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50-60 минут.
Спустя время накрываем форму с индейкой и овощами фольгой. Убавляем температуру духовки до 180 и запекаем блюдо ещё 40-50 минут.
Голени индейки, запечённые с картофелем и помидором, готовы.
Подаём к столу с картофелем и кружочками помидоров.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com