Нохат шурпа

Нохат шурпа – замечательный узбекский суп с нутом. Конечно, существует не один рецепт этого вкусного супа, но существенных различий в них нет – что-то добавили, что-то убрали. Готовить можно на баранине или говядине.

Продукты Мякоть говядины – 500 г Нут сухой – 1 стакан Морковь – 1-2 шт. (100 г) Картофель – 3-4 шт. (500 г) Чеснок – 1 головка Перец болгарский – 1 шт. (200 г) Помидоры – 2-3 шт. (300 г) Лавровый лист – 3-4 листа Перец черный горошком – 10-12 шт. Соль Перец черный молотый Зелень петрушки – пучок Гранат – половина

Главное отличие шурпы от всех других супов — особый ритуал приготовления. Любую шурпу имеет смысл готовить в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому, что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично. Поэтому в Узбекистане шурпу готовят в казане. Дома, если нет казана, можно готовить нохат шурпу в толстенной кастрюле (гусятнице).

Пошаговый фото рецептНохат шурпа

Нохат шурпа

Заранее (на ночь) замочить нут.
Так как варить-томить будем долго, все режем крупными кусками. В Узбекистане в казан часто бросают очищенные овощи целиком.

Нохат шурпа

Порезать мясо кусочками.

Нохат шурпа

Очистить и порезать лук. Мелкий лук можно порезать кольцами.

Нохат шурпа

На дно толстостенной кастрюли положить лук и разровнять его. Сверху положить мясо. Потом слой крупно нарезанной моркови и картофеля, порезанного крупными кусочками.

Нохат шурпа

Очистить чеснок и положить сверху картофеля. У меня молодая головка чеснока и я порезала ее кружочками.
Очистить болгарский перец от семян и нарезать ломтиками.

Нохат шурпа

Слить воду с замоченного нута и положить его в кастрюлю. Сверху – порезанные кружочками или половинками кружочков помидоры. Положить лавровый лист, перцы горошком, 1 ст. ложку соли и 0,5 ч. ложки молотого перца.
Залить все это кипятком на 3 пальца выше уровня продуктов. Это как раз до верха кастрюли. Довести до кипения, собрать пену. Пену собрать надо несколько раз, пока бульон не будет прозрачным. Варить на маленьком огне, чтобы даже не кипело, а иногда пробулькивало (как варим холодец). Конечно с приоткрытой крышкой. Варим не менее 2-х часов.
Бульон должен быть прозрачным, а овощи мягкими, но не разваренными.

Нохат шурпа

При подаче нохат шурпу украсить зеленью и зернами граната.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com