Пшённые биточки с грибами

Биточки из пшёнки с шампиньонами и луком — отличное блюдо из простых и доступных ингредиентов. По сути, это та же пшённая каша с грибами, только в виде поджаристых котлеток. За счёт обжаривания биточки получаются даже вкуснее каши, они приобретают золотистую, слегка хрустящую корочку и ярко выраженный вкус.

Продукты (на 7 порций) Крупа пшённая — 180 г Шампиньоны — 250 г Лук репчатый — 100 г Масло растительное — 75 мл (5 ст. ложек) Крахмал кукурузный — 1 ч. ложка Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки

Пошаговый фото рецептПшённые биточки с грибами

Пшённые биточки с грибами

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Пшённые биточки с грибами

Пшённую крупу промойте в холодной воде несколько раз (пока вода не будет максимально чистой и прозрачной).
Залейте пшено кипятком на 30 секунд, а затем снова промойте. Если этого не сделать, готовая каша будет горчить.
Выложите пшено в казан или кастрюлю, залейте водой (540 мл) и поставьте на сильный огонь. Всыпьте соль (0,5 ч. ложки).

Пшённые биточки с грибами

Когда вода закипит, убавьте огонь. Варите кашу под крышкой до готовности и полного выпаривания жидкости, 20-25 минут. Готовую кашу слегка остудите.

Пшённые биточки с грибами

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Пшённые биточки с грибами

Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек счистите загрязнения. Нарежьте грибы некрупными кубиками, примерно как лук.

Пшённые биточки с грибами

В сковороде разогрейте растительное масло (3 ст ложки) и переложите туда лук и грибы.

Пшённые биточки с грибами

Обжарьте на сильном огне, часто перемешивая, 10 минут. В процессе обжаривания грибы с луком слегка подсолите (1-2 щепотки).

Пшённые биточки с грибами

Тёплую пшённую кашу переложите в глубокую миску.

Пшённые биточки с грибами

Добавьте обжаренные грибы с луком.

Пшённые биточки с грибами

Всыпьте кукурузный крахмал и чёрный молотый перец. Соль не добавляйте, так как каша и грибы уже солёные.

Пшённые биточки с грибами

Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Пшённые биточки с грибами

Влажными руками сформируйте из пшённо-грибной массы круглые котлетки-биточки весом примерно по 80-90 грамм. У меня получилось 7 шт.

Пшённые биточки с грибами

В сковороде разогрейте растительного масло (2 ст. ложки) и выложите туда биточки.

Пшённые биточки с грибами

Обжарьте биточки на сильном огне примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Пшённые биточки с грибами

Пшённые биточки с грибами готовы. Подавайте их к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо с соусом или вместо гарнира.

Пшённые биточки с грибами

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com