Шоколадный бисквитный рулет с нежнейшим шоколадным кремом, немного абрикосового джема и сверху красивая шоколадная глазурь! Пражский торт-рулет по классическому рецепту получается очень нежным, с насыщенным шоколадным вкусом! Если вы любите шоколадную выпечку и любите торт «Прага», этот вариант вам однозначно понравится. Приготовьте и попробуйте.)
Продукты Яйца — 5 шт. (белки + желтки) Сахар — 120 г Масло растительное без запаха — 2 ст. л. Молоко — 2 ст. л. Мука — 80 г Какао — 20 г Разрыхлитель — 1/3 ч. л. Ванильный сахар — 1 ч. л. Соль — 0,5 ч. л. * Для сиропа (пропитки): Сахар — 40 г Вода — 50 мл Коньяк (по желанию) — 1 ч. л. (или пара капель ромовой эссенции) * Для крема: Масло сливочное 82,5% — 200 г Молоко сгущенное 8% — 200 г Какао — 10 г Ванильный сахар — 1 ч. л. Коньяк (по желанию) — 1 ч. л. (или пара капель ромовой эссенции) * Абрикосовый джем — 100 г * Для глазури: Шоколад 70% — 100 г Масло сливочное 82% — 100 г
Видео рецептРулет «Прага» Пошаговый фото рецептРулет «Прага»
Разогреть духовку до 190°С.
Для приготовления бисквитного шоколадного коржа отделяем белки от желтков. К белкам добавляем соль, и взбиваем миксером до мягкой пышной пены. Добавляем ванильный сахар и небольшими порциями всыпаем сахар, продолжаем взбивать до крепких пиков и полного растворения сахара.
Яичные желтки, добавляем по одному ко взбитым белкам и взбиваем до однородной массы.
Добавляем растительное масло, молоко, перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и какао, просеиваем в яичную массу.
Размешиваем аккуратно, чтобы не было мучных комочков и чтобы сохранить пышную массу взбитых белков.
Противень (размером 34×38 см) застилаем пергаментной бумагой. Выливаем тесто и аккуратно разравниваем, чтобы слой теста был ровным.
Выпекаем бисквитный корж при температуре 190 градусов 12-15 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Во время выпечки духовку первые 10 минут открывать нельзя, иначе бисквит опадет. Если корж при нажатии пальцем будет пружинить, и верх будет сухим, — бисквит готов.
Готовый бисквит вынимаем из духовки, отделяем бумагу от края бисквита, пока он горячий, и оставляем бисквитный корж остывать.
Готовим сироп для пропитки бисквита. Смешиваем в сотейнике сахар и воду. Ставим сотейник на плиту и доводим до кипения, снимаем с плиты и даём остыть.
Готовим крем. Размягчённое сливочное масло (комнатной температуры) взбиваем миксером до воздушной светлой массы.
Небольшими порциями добавляем сгущенное молоко, тоже комнатной температуры, и взбиваем до однородности.
Далее добавляем какао, перемешиваем. Затем взбиваем миксером до однородной массы. При желании можно добавить чайную ложку коньяка или пару капель ромовой эссенции. Получается красивый шоколадный крем.
Остывший бисквит переворачиваем на чистый лист пергаментной бумаги и аккуратно снимаем бумагу.
Пропитываем бисквитный корж сиропом по всей поверхности.
Выкладываем крем.
С помощью бумаги сворачиваем бисквит с кремом в рулет. Убираем рулет в холодильник на 1 час для стабилизации крема.
Верх и бока рулета смазываем тонким слоем абрикосового джема.
Убирать в холодильник на 30 минут.
Готовим глазурь. Шоколад (если у вас шоколад в плитках, его нужно поломать) и сливочное масло подогреваем в микроволновой печи короткими импульсами по 10-15 секунд. Главное, не передержать, иначе шоколад свернётся. Перемешиваем до однородной массы, чтобы шоколад полностью растворился.
Выливаем глазурь (часть глазури оставляем для украшения) по центру по всей длине рулета. Убираем в холодильник, чтобы глазурь немного схватилась.
Оставшуюся остывшую глазурь выкладываем в кондитерский мешок и украшаем верх рулета надписью и полосочками.
Убираем пражский торт-рулет в холодильник для полного застывания глазури.
Рулет «Прага» готов!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com