Запеканка из тыквы с фетой

Не очень сложный рецепт тыквенной запеканки с интересным сбалансированным вкусом. Тыква нарезается тонкими ломтиками и выкладывается слоями, перемежаясь с обжаренным луком и ломтиками феты. Сливочная заливка и сыр придают запеканке мягкий и нежный вкус.

Продукты (на 3 порции) Тыква — 400-450 г Сыр фета — 120 г Лук репчатый — 150 г (1 шт.) Сливки жирностью 15 % — 120 мл Яйца — 2 шт. Соль — 1 ч. ложка (по вкусу) Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки Мускатный орех молотый — 0,5 ч. ложки Масло оливковое — 20 мл (1,5 ст. ложки)

Пошаговый фото рецептЗапеканка из тыквы с фетой

Запеканка из тыквы с фетой

Подготовить необходимые продукты.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Запеканка из тыквы с фетой

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Запеканка из тыквы с фетой

В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить на среднем огне до прозрачности и лёгкой румяности, 5-7 минут.

Запеканка из тыквы с фетой

Тем временем тыкву очистить и нарезать тонкими пластинками (можно использовать овощечистку).

Запеканка из тыквы с фетой

Нарезанную тыкву поделить на 3 части: две равные, одну чуть поменьше – для верхнего слоя.
Форму для запекания смазать оливковым маслом (у меня керамическая форма размером 14×18 см). На дно формы выложить 1/3 часть ломтиков тыквы внахлёст.

Запеканка из тыквы с фетой

На тыкву выложить половину обжаренного лука. Присыпать солью (1/3 ч. ложки), перцем (1/8 ч. ложки) и мускатным орехом (¼ ч. ложки).

Запеканка из тыквы с фетой

Фету нарезать тонкими пластинами. Распределить половину феты поверх лука.

Запеканка из тыквы с фетой

Снова выложить слой тыквы, а за ней – оставшийся лук. Посыпать солью (1/3 ч. ложки), чёрным перцем (1/8 ч. ложки) и оставшимся мускатным орехом.
Закрыть лук оставшимися пластинами феты.

Запеканка из тыквы с фетой

Поверх феты равномерно выложить оставшуюся (меньшую часть) тыквы. Посыпать оставшейся солью.

Запеканка из тыквы с фетой

В миску отправить сливки, яйца и чёрный перец (¼ ч. ложки). Размешать до однородности.

Запеканка из тыквы с фетой

Содержимое формы залить сливочно-яичной смесью, чтобы она немного не доходила до края.

Запеканка из тыквы с фетой

Отправить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, до готовности и мягкости тыквы (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Запеканка из тыквы с фетой

Запеканка из тыквы с фетой готова.

Запеканка из тыквы с фетой

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com