Колоритное блюдо украинской кухни на ужин! Вкусно и сытно — попробуйте. Тушеные курица и галушки с пикантным чесночным вкусом — это потрясающе! Настолько вкусно, сытно, питательно, ароматно... Одно из самых любимых кушаний в нашей семье.
Состав / ингредиенты
10 порций: Курица — 1 кг
(+ 10 гр для смазывания решетки) Сливочное масло — 100 гр
Морковь — 100 гр
Лук — 100 гр
(1 головка) Чеснок — 40 гр
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Для теста: Пшеничная мука — 350 гр
Кефир — 200 мл
Сода пищевая — 1 гр
(1 щепотка) Соль — по вкусу
чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 30% 12 г Жиры 35% 14 г Углеводы 35% 14 г 236 ккал ГИ: 14 / 0 / 86
Способ приготовления
Время приготовления: 1 ч 40 мин
1. Курицу вымойте. Морковь также помойте и почистите. Очистите чеснок, лук. Лук разрежьте пополам.
2. В казанок (утятницу, сковороду с толстым дном) положите мясо, добавьте к нему целиком морковь, зубчик чеснока, половинки луковицы, черный перец и соль.
3. Залейте содержимое казанка водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь, тушите до полной готовности курицы — около 40 минут. При необходимости время увеличьте.
4. В это время в кефир насыпьте соль и соду, перемешайте и дайте постоять 5 минут.
5. Муку просейте и небольшими порциями введите в кефир. Замесите тесто — оно должно получиться мягким и приятным. Пусть постоит в течение 20 минут.
6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, с помощью стакана или широкой рюмки вырежьте из теста кружки.
7. Из кружочков теста слепите галушки. Я делаю это так: складываю кружок пополам и защипываю края только по центру. Незащипленные краешки теста сгибаем в другую сторону и тоже защипываем. Получаются «ушки».
8. Готовить галушки будем на пару — можно в пароварке, можно в мультиварке. Смажьте решетку маслом, положите галушки и готовьте их 10-20 минут. Время зависит от размера. Маленьким вполне хватит 10 минут, крупные нужно держать на пару не менее 20 минут. Конечно, галушки можно просто отварить, но на пару они будут вкуснее в готовом блюде.
9. Переложите готовые галушки на блюдо.
10. Мясо готово, кладем к нему галушки и тушим в течение нескольких минут — не более 5.
11. Растопите сливочное масло, измельчите оставшийся чеснок, перемешайте.
12. Разложите по порционным тарелкам мясо, сверху положите галушки и полейте маслом с чесноком.
Приятного аппетита! Это очень-очень вкусно!