Желе из красной смородины на зиму

Самый быстрый рецепт приготовления желе из смородины на зиму. У нас на даче поспела красная смородина и я, традиционно, готовлю из нее желе на зиму. Это самый простой и любимый мною рецепт приготовления желе из красной смородины. Без сбора ягод и времени остывания вы приготовите желе всего за 20 минут.

Желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины на зиму

Состав / ингредиенты

20 порций: Красная смородина — 1.5 кг
Сахар — 1.5 кг

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин

  1. Шаг 1:

    Желе из красной смородины на зиму

    Собрать или купить спелые ягоды красной смородины. В этом рецепте нужно использовать соотношение сахара и ягод 1:1, поэтому вы можете взять любое количество ягод и столько же сахара. Ягоды хорошо помыть под проточной водой, веточки можно не обрывать.

  2. Шаг 2:

    Желе из красной смородины на зиму

    Поместить ягоды и сахар в кастрюлю таким образом, чтобы они занимали половину кастрюли и интенсивно помять ягоду с сахаром ложкой или толкушкой для картошки в течение 5 минут. За это время ягоды максимально пустят сок и он соединится с сахаром.

  3. Шаг 3:

    Желе из красной смородины на зиму

    Поставить кастрюлю на сильный огонь. Нагреваясь, масса начнет сильно пенится (примерно так же, как и при приготовлении томатного сока, поэтому кастрюлю нужно брать с высокими бортиками), постоянно мешаем будущее желе ложкой, огонь можно немного убавить. После того, как пена сойдет и желе начнет кипеть, кипятим после закипания 6-8 минут.

  4. Шаг 4:

    Желе из красной смородины на зиму

    Горячее желе протрем через сито и сразу разольем по банкам.

  5. Шаг 5:

    Желе из красной смородины на зиму

    Из указанного количества ингредиентов у меня получилось полтора литра желе. Оставим банки на столе до полного остывания. Остывшие банки закроем железными крышками (лучше брать банки и крышки с резьбой). Обычно при приготовлении желе на зиму, я добавляю в ягоду агар-агар, но красная смородина содержит большое количество пектиновых веществ, которые повышают студнеобразующую ценность готового продукта и обладают высокой желирующей способностью.

  6. Шаг 6:

    Желе из красной смородины на зиму

    Я это желе обычно храню в погребе или холодильнике, но по словам моей подруги, желе отлично хранится дома в кладовке, в этом году я тоже поставила его на хранение в кладовку. Желе из красной смородины по самому быстрому рецепту готово! Более подробный рецепт приготовления желе смотрите на видео. Приятного аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или заготовок читайте в статье о кастрюлях.

Количество сахара можно изменять по своему вкусу в большую или меньшую сторону, но учтите, что он в заготовках является консервантом. Поэтому, если вы уменьшаете пропорции сахара к ягодам, то и храниться такое желе будет хуже. Предусмотрите место для такой заготовки в холодильнике и следите, чтобы не появилась плесень.