Сало в рассоле с чесноком

Простой рецепт засолки сала в чесночном рассоле. Домашнее солёное сало — очень полезный и вкусный продукт. Приготовить его нет большой сложности, нужно лишь некоторое время. Но вот собственноручно засоленное сало сможет замечательно скрасить любой обед.

Сало в рассоле с чесноком

Сало в рассоле с чесноком

Сало в рассоле с чесноком

Сало в рассоле с чесноком

Состав / ингредиенты

10 порций: Сало — 0.5 кг
Чеснок — 8 зубч.
Соль — 8 стол.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Гвоздичный перец (душистый перец) — 4 шт.
Перец горошком — 4 шт.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 д

  1. Шаг 1:

    Сало в рассоле с чесноком

    Подготовить указанные продукты. Сало стараться выбирать с прослойками мяса, пусть небольшими. Сало должно быть белое, шкурка не твёрдая. Соль лучше брать крупного помола. Можно добавить специи по своему вкусу. Количество ингредиентов для рассола рассчитано на 1 литр воды. Подготовить кастрюлю и удобный контейнер для сала.

  2. Шаг 2:

    Сало в рассоле с чесноком

    Выбранное сало тщательно промыть под проточной холодной водой и тщательно обсушить. Порезать сало на крупные кусочки. Воду в кастрюле поставить на огонь.

  3. Шаг 3:

    Сало в рассоле с чесноком

    Чеснок очистить и порезать на кусочки. Половину нарезанного чеснока уложить на дно выбранного контейнера. На уложенный чеснок выложить нарезанное сало. Если контейнер высокий и узкий, то сало можно выкладывать в несколько слоёв, но каждый слой прокладывать нарезанным чесноком. Таким образом получается, что сало должно быть в чесноке сверху и снизу.

  4. Шаг 4:

    Сало в рассоле с чесноком

    В кипящую воду добавить лавровый лист, душистый перец и чёрный перец горошком, всыпать соль. Выключить воду и размешать до полного растворения кристаллов соли. Готовый раствор выдержать 5 минут. Если сало очень жёсткое, то можно его залить сразу этим раствором.

  5. Шаг 5:

    Сало в рассоле с чесноком

    Сало в контейнере залить горячим рассолом, туда же добавить лавровый лист и перцы. Сало должно быть полностью покрыто рассолом. Если оно всплывает, то лучше его накрыть тарелкой и придавить чем-нибудь тяжёлым. Контейнер закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Я выдержала сало два дня на столе, а потом убрала в холодильник.

  6. Шаг 6:

    Сало в рассоле с чесноком

    Спустя трое суток, контейнер открыть и слить весь рассол. Сало достать, обтереть бумажными полотенцами. Готовое сало мягкое и ароматное, но режется не очень аккуратно. Каждый кусочек завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку на хранение.

  7. Шаг 7:

    Сало в рассоле с чесноком

    Сало можно пробовать уже после истечения времени засола, но оно трудно режется и для более аккуратной нарезки его лучше убрать в морозилку. Подмороженное сало режет легко на тоненьки прозрачные кусочки. Такое сало отлично подойдёт к горячим первым блюдам — оно вкусное, ароматное и аппетитное.