Гёдза

Гёдза

Рецепт приготовления японских жареных пельменей.

Описание приготовления:

В данном рецепте можно заменить темное мисо светлым или убрать совсем. Если вы убираете мисо, то следует добавить еще ½ чайной ложки соли. Если добавляете светлое мисо, то следует убрать сахар и добавить еще ¼ чайной ложки соли.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Тесто
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Японская

Ингредиенты:

  • Соль — ½ Чайных ложки
  • Свиной фарш — 255 Грамм
  • Свеженатертый имбирь — ½ Ст. ложки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков (мелко нашинкованный )
  • Зеленый лук — 1 Ст. ложка (только зеленая часть)
  • Темное мисо — 2 Чайных ложки
  • Кунжутное масло — 1 Чайная ложка
  • Перец чили измельченный — 1 Чайная ложка
  • Сахар — ¼ Чайных ложки
  • Соль — ¼ Чайных ложки (тесто)
  • Соевый соус — 6 Ст. ложек (соус)
  • Рисовый уксус — 3 Ст. ложки (соус)
  • Масло чили или кунжутное масло — 3-5 Капель (соус (по желанию )
  • Кунжутное масло для жарки — 1 Ст. ложка

Количество порций: 8

Как приготовить «Гёдза»

Гёдза 1. Смешав муку и соль, постепенно добавляя теплую воду, замешиваем тесто.

Гёдза 2. Воды можно добавить чуть больше, что бы тесто стало жестким, но эластичным. После чего накрываем тесто влажным полотенцем и отставляем отдыхать на 1 час.

Гёдза 3. Достаем тесто и еще минут 5 вымешиваем его прежде чем нарезать порционными кусочками (40 штук).

Гёдза 4. Раскатываем полученные кусочки в круги диаметром 8-9 см (или вырезаем используя форму).

Гёдза 5. Нарезаем капусту и посолив её, отставляем на 10 минут. После чего хорошенько отжимаем, убирая излишки воды, и высыпаем в миску. Добавляем фарш, имбирь, чеснок, зеленый лук, мисо, кунжутное масло, перец чили, сахар и хорошенько все перемешиваем руками. Затем несколько раз зачерпнув всю смесь из миски бросаем её обратно. Это сделает мясо мягче, а всю смесь плотнее. Берем раскатанный кружок теста и кладем на него чайную ложку полученной смеси.

Гёдза 6. Кончиками пальцев, смоченными водой, соединяем половинки круга. Затем закладываем «плиссировку» от середины полукруга сначала к одному краю, а затем к другому.

Гёдза 7. В большой сковороде на среднем огне разогреваем 1 чайную ложку масла. Раскладываем пельмешки так, чтобы они не касались друг друга. Жарим в течении 3 минут или пока хорошенько не подрумянится жарящаяся сторона. Следите за процессом приподнимая пельмешки за плиссированный край.

Гёдза 8. Как только бочок хорошо поджарился прикрываем все крышкой, дабы обезопасить себя, и осторожно вливаем ¼ чашки воды. Когда шипение и брызги улягутся, разбрызгаем еще ½ чайной ложки масла по краю сковороды. Накрываем крышкой чтобы сохранить влагу и быстро делаем огонь меньше чтобы жидкость кипела на медленном огне.

Гёдза 9. Проверяем через 2 минуты. Как только начинка начинает просвечиваться сквозь бочка, а мясо кажется плотным если слегка прижать ложкой, убираем крышку и делаем огонь чуть сильнее. Продолжаем готовить пока не останется только масло, а вся вода испарится (около 2 минут). Если слышится шипение, нужно потрясти сковородку, пельмешки должны скользить. Если они пристали, то нужно снять сковороду с огня и накрыть её на пару мгновений крышкой. Пельмени подаются горячими.

Гёдза 10. Пока готовятся пельмени, приготовим соус. В маленькой ёмкости смешаем соевый соус и рисовый уксус. Подавать можно порционно или в одном кувшинчике.

povar.ru