Нежное и сочное мясо, запечённое с шампиньонами под соусом бешамель, замечательно подойдёт и для семейного ужина, и на праздничный стол. Грибы с луком предварительно обжариваются и выкладываются на отбивные из свинины, что делает их вкус богаче. А соус бешамель и сырная шапочка позволяют блюду сохранить сочность.
Продукты
Свинина (мякоть) — 800 г
Шампиньоны — 300 г
Сыр твёрдый — 150 г
Молоко — 500 мл
Лук репчатый — 150 г
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное — 15-30 мл (1-2 ст. ложки)
Мука — 30 г (1,5 ст. ложки)
Мускатный орех молотый — 1 щепотка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Я использовала свиную шею.
Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук на огне ниже среднего 3 минуты, до золотистого цвета.
Шампиньоны промываем и обсушиваем (при желании удалите кожицу с шляпок).
Нарезаем грибы пластинами и добавляем к луку.
Готовим около 5 минут. В процессе немного солим.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Мясо нарезаем кусочками поперёк волокон. Отбиваем.
Выкладываем мясо в один слой в форму для запекания, солим и перчим.
Поверх выкладываем обжаренные грибы с луком.
Готовим соус бешамель. Для этого в кастрюле или сотейнике растапливаем сливочное масло на небольшом огне.
Всыпаем муку в масло и, помешивая, готовим 1 минуту (до золотистого цвета масляно-мучной массы).
Затем небольшими порциями добавляем молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
Добавляем соль, перец, мускатный орех.
Готовим на небольшом огне, помешивая, до загустения (около 8 минут).
Заливаем мясо с грибами получившимся соусом, отправляем в разогретую духовку и готовим при температуре 180 градусов 20 минут.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Спустя время достаём форму из духовки и посыпаем мясо сыром.
Возвращаем в духовку ещё на 20-25 минут.
Свинина по-французски с грибами и соусом бешамель готова.
Подаём мясо, дополнив своим любимым гарниром.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com