Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой

Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой

 

Есть множество вариантов приготовления этого аппетитного блюда. Классическая шакшука готовится с помидорами, луком и острым перцем. Интересный рецепт ароматной шакшуки с баклажанами и яркой интересной ноткой — лимонной цедрой. Получается очень вкусно!

Продукты (на 2 порции)

Яйца — 2 шт.

Помидоры — 170 г (2 шт.)

Баклажан — 130 г (1 шт.)

Перец болгарский сладкий — 100 г (1 шт.)

Лук репчатый — 100 г (1 шт.)

Перец красный острый (по желанию) — 4 колечка

Чеснок — 1 зубчик

Лимон (цедра) — 1 шт. (или 1 ст. ложка цедры)

Петрушка свежая — 5 г (2-3 веточки)

Зира (семена) — 1 щепотка

Соль — по вкусу

Масло растительное (для жарки) — 30 мл (2 ст. ложки)

Пошаговый фото рецепт

Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой

Подготавливаем продукты по списку.
По желанию, если не любите острое, красный острый перец можно не добавлять. Я нарезала перец колечками и добавила всего 4 колечка — получилась яичница умеренной остроты.
Также в процессе нам понадобится кипяток.
Сразу подготавливаем овощи — у баклажана срезаем кончики, лук очищаем от шелухи, у болгаского перца вырезаем плодоножку и вычищаем из него семена. Тщательно моем овощи и лимон. Промываем и обсушиваем зелень.

Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой

Очищаем помидоры от кожицы. Для этого делаем на помидорах крестообразные надрезы и опускаем их в кипяток примерно на 1 минуту. Затем опускаем помидоры в холодную воду и снимаем с них кожицу.

Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой

Нарезаем очищенные помидоры небольшими кубиками.

Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой

Лук очищаем и также нарезаем кубиками.

Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой

С лимона с помощью мелкой тёрки снимаем примерно 1 ст. ложку цедры.

Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой

Баклажаны нарезаем четвертинками кружочков.

Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой

Болгарский перец нарезаем небольшими полосками или кубиками.

Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой

В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло. Чеснок очищаем, раздавливаем плоской стороной ножа, выкладываем на сковороду и обжариваем примерно 30 секунд. Затем убираем чеснок со сковороды (он уже отдал свой вкус и аромат маслу и больше нам не понадобится).

Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой

Выкладываем в сковороду лук и, периодически помешивая, обжариваем примерно 3-4 минуты, до мягкости и лёгкой золотистости (слишком сильно зажаривать не нужно).

Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой

Добавляем нарезанные баклажаны и, периодически помешивая, обжариваем примерно 3 минуты, до частичной мягкости и небольшого подрумянивания баклажанов.

Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой

Затем добавляем нарезанный болгарский перец.

Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой

Перемешиваем и обжариваем примерно 2 минуты, до полумягкости перца.

Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой

Добавляем измельчённые помидоры, лимонную цедру и соль. Зиру слегка растираем в руках и также отправляем в сковороду. По желанию добавляем острый перец (я добавила 4 колечка).

Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой

Перемешиваем и обжариваем, периодически помешивая, примерно 3-5 минут, до мягкости помидоров. Я готовила овощи до выпаривания жидкости, но можно этого и не делать.

Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой

Разравниваем обжаренные овощи и делаем в них 2 небольших углубления. Аккуратно разбиваем в углубления по яйцу, стараясь сохранить желтки. Слегка присаливаем.

Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой

Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим примерно 2-3 минуты (не больше, чтобы желтки не схватились белой плёнкой). Затем открываем крышку, если белки ещё немного прозрачные — продолжаем готовить уже без крышки ещё около 2 минут. Белки должны схватиться, а желтки остаться жидкими.

Шакшука с баклажанами и лимонной цедрой

Ароматная шакшука с баклажанами и лимонной цедрой готова. Петрушку мелко рубим ножом, посыпаем блюдо и подаём к столу.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com