Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

 

Трёхслойный пирог с яблочно-ореховой начинкой и молочной глазурью получается таким аппетитным, сочным и вкусным, что хочется поскорее собрать всю семью за домашним, уютным чаепитием. Лакомый кусочек пирога точно достанется каждому желающему, ведь он достаточно большой. Приготовить закрытый песочный пирог с яблоками несложно, а вид довольно эффектный.

Продукты (на 10 порций)

Для теста:

Масло сливочное (размягчённое) – 180 г

Сметана жирностью 20 % — 60 г

Яйца – 3 шт.

Сахар – 200 г

Мука – 540 г (3,5 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом

Разрыхлитель – 10 г

Ванильный сахар – 5 г

Соль – 1 щепотка

*

Для начинки:

Яблоки – 1-1,2 кг

Сахар – 100 г

Орехи грецкие (очищенные) – 50 г

*

Для глазури:

Молоко – 30 мл

Сахарная пудра – 100 г

Лимон (сок) – 15 г (толстый ломтик)

Пошаговый фото рецепт

Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

Подготавливаем продукты.
Все ингредиенты для теста должны быть комнатой температуры.

Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

В миске соединяем яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли.

Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

Взбиваем 2-3 минуты.

Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

Добавляем размягчённое масло и ещё раз хорошо взбиваем.

Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

Добавляем сметану и снова взбиваем массу до однородности.

Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

Муку и разрыхлитель просеиваем в отдельную ёмкость. Перемешиваем.

Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

Частями вводим муку в жидкую смесь и замешиваем тесто – вначале миксером, а затем на столе руками.

Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

Как только тесто перестанет липнуть к рукам, оно готово.

Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

Возвращаем тесто в миску и накрываем полотенцем или пищевой плёнкой. Отправляем в холодильник.

Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

Разогреваем сухую сковороду и обжариваем орехи, помешивая, в течение 3-4 минут.

Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

Затем орехи некрупно рубим ножом и при необходимости перебираем, удаляя кусочки перегородок и отслоившейся шелухи.

Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

Яблоки очищаем, удаляем семенную коробочку. Натираем на крупной тёрке.

Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

Откидываем яблоки на дуршлаг (над подходящей ёмкостью) и отжимаем сок руками.

Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

Соединяем яблоки, орехи и сахар. Перемешиваем начинку.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

Стол хорошо подпыляем мукой. Делим тесто на три части, каждую подкатываем в колобок.

Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

Раскатываем часть теста в овал по ширине противня (у меня овал примерно 35×20 см).

Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

С помощью скалки переносим тесто на застеленный пергаментом противень.

Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

Поверх выкладываем половину начинки. Распределяем, оставляя края теста пустыми.

Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

Второй колобок раскатываем до таких же размеров и по возможности ровно накладываем на первый корж с начинкой.
Сверху выкладываем оставшуюся начинку и распределяем точно так же.

Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

Раскатываем последнюю часть теста и накрываем ею начинку. Защипываем, соединяя все три коржа по всему периметру.
Накалываем верх заготовки шпажкой.
Отправляем противень в разогретую до 180℃ духовку на 30-35 минут.

Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

Выпеченный пирог остужаем 10 минут.

Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

Переворачиваем пирог на блюдо.

Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

Для глазури смешиваем в небольшой ёмкости сахарную пудру, молоко и сок лимона.

Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

Перемешиваем.

Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

Заливаем тёплый пирог глазурью и оставляем на 15-20 минут.

Закрытый песочный пирог с яблоками и орехами

Нарезаем пирог порционными кусочками и подаём на стол.
Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com