Ананасовый пирог-перевёртыш на сметане

Ананасовый пирог-перевёртыш — сама сочность, насыщенность и нежность. Тесто замешиваем на сметане, с добавлением сока и цедры цитрусов. Для более яркого вида пирога на дно формы выкладываем не только колечки ананаса, а и консервированные вишни — идеальное сочетание кислого и сладкого вкусов.

Продукты (на 7 порций) Ананасы консервированные (кольцами) — 8-10 колечек Вишня консервированная — 8-10 шт. Сметана жирностью 20-25 % — 300 г Яйца — 4 шт. Масло сливочное — 55 г + для смазывания формы Сахар — 180 г Апельсин (сок и цедра) — 1 шт. Лимон (сок и цедра) — 1 шт. Мука — 290 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) Мука миндальная — 100 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) Разрыхлитель — 10-12 г Ванилин — 1 щепотка Соль — 1 щепотка * Для украшения: Мята — по желанию Сахарная пудра — по желанию

Пошаговый фото рецептАнанасовый пирог-перевёртыш на сметане

Ананасовый пирог-перевёртыш на сметане

Подготавливаем продукты.
Если под рукой не оказалось миндальной муки — можно заменить её обычной мукой или молотыми орехами, причём не обязательно миндальными.
Кольца ананаса и вишню предварительно откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Ананасовый пирог-перевёртыш на сметане

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму диаметром 22 см обильно смазываем сливочным маслом.
Коричневый сахар распределяем по дну формы.

Ананасовый пирог-перевёртыш на сметане

Красиво раскладываем ананасы по дну формы. В каждое колечко ананаса вкладываем по вишенке.

Ананасовый пирог-перевёртыш на сметане

В миску просеиваем оба вида муки.
Всыпаем разрыхлитель, ванилин и соль. Перемешиваем.

Ананасовый пирог-перевёртыш на сметане

С апельсина и лимона с помощью мелкой тёрки снимаем цедру.
Выдавливаем из цитрусовых 75 мл сока.

Ананасовый пирог-перевёртыш на сметане

В микроволновке или на медленном огне растапливаем сливочное масло.

Ананасовый пирог-перевёртыш на сметане

В ёмкости для взбивания соединяем сметану, яйца, цедру, сок и сахар.

Ананасовый пирог-перевёртыш на сметане

Взбиваем до растворения сахара.

Ананасовый пирог-перевёртыш на сметане

Добавляем масло. Перемешиваем.

Ананасовый пирог-перевёртыш на сметане

Частями в два-три захода вводим сухие ингредиенты. После каждого добавления перемешиваем тесто лопаткой.

Ананасовый пирог-перевёртыш на сметане

Выкладываем тесто на ананасы.
Если форма разъёмная, подставляем под неё застеленный бумагой противень — так сок от фруктов, который вытечет, не испачкает духовку.
Отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем пирог с ананасами при 180 градусах 40-45 минут.

Ананасовый пирог-перевёртыш на сметане

Готовность пирога проверяем зубочисткой — она должна выходить из теста сухой.

Ананасовый пирог-перевёртыш на сметане

Даём пирогу постоять 10-15 минут в форме, затем освобождаем от формы и переворачиваем на блюдо.
После полного остывания можно украсить пирог листиками мяты и сахарной пудрой.

Ананасовый пирог-перевёртыш на сметане

Ананасовый пирог-перевёртыш на сметане готов к подаче.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com