Гречаники с мясным фаршем (в духовке)

Готовим гречаники с мясным фаршем в духовке. Гречка соседствует с мясом не в качестве гарнира, а как часть фарша. Вместе с обжаренными овощами она делает мясные котлеты не слишком плотными и богаче на вкус. А чтобы гречаники получились сочными, с приятной кислинкой, зальём их томатным соусом. Достойная замена классическим котлетам!

Продукты Для гречаников: Фарш свиной — 520 г Крупа гречневая — 125 г Лук репчатый — 150 г (1 шт.) Морковь — 100 г (1 шт.) Петрушка свежая — 11 г (пару веточек) Масло растительное — по вкусу Яйцо — 1 шт. Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки (по вкусу) Соль — 1,5 ч. ложки (по вкусу) * Для соуса-заливки: Лук репчатый – 100 г (1 шт.) Томатная паста – 90 г (3 ст. ложки) Вода – 250 мл Масло растительное — 45 г (3-4 ст. ложки) Перец чёрный молотый — по вкусу Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецептГречаники с мясным фаршем (в духовке)

Гречаники с мясным фаршем (в духовке)

Подготавливаем продукты.

Гречаники с мясным фаршем (в духовке)

Гречку промываем, несколько раз меняя воду, и выкладываем в кастрюлю. Заливаем гречку 0,5 л воды, подсаливаем. Ставим кастрюлю на огонь и варим гречку 7-10 минут, до полуготовности.
Готовой гречке даём остыть.

Гречаники с мясным фаршем (в духовке)

Одну луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.

Гречаники с мясным фаршем (в духовке)

Измельчаем свежую зелень петрушки.

Гречаники с мясным фаршем (в духовке)

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук с морковью 5-7 минут, до мягкости и золотистости.
Затем оставляем овощи для остывания.

Гречаники с мясным фаршем (в духовке)

Выкладываем в миску фарш, добавляем гречку, яйцо, зажарку из лука и моркови и свежую зелень. Всыпаем соль и перец.

Гречаники с мясным фаршем (в духовке)

Вымешиваем фарш руками до однородности.

Гречаники с мясным фаршем (в духовке)

Готовим заливку.
Оставшуюся луковицу очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до полупрозрачности, примерно 2 минуты.

Гречаники с мясным фаршем (в духовке)

Томатную пасту разводим в воде. Туда же всыпаем соль и перец и добавляем обжаренный лук. Перемешиваем. Заливка готова.

Гречаники с мясным фаршем (в духовке)

Разогреваем духовку до 190 градусов.
Форму для запекания смазываем водой или растительным маслом (либо выстилаем фольгой).
Формируем из фарша продолговатые котлеты и выкладываем их в форму.

Гречаники с мясным фаршем (в духовке)

Заливаем гречаники томатной заливкой с луком.

Гречаники с мясным фаршем (в духовке)

Ставим гречаники в разогретую до 190 градусов форму на 30-35 минут.

Гречаники с мясным фаршем (в духовке)

Гречаники с мясным фаршем (в духовке) готовы.

Гречаники с мясным фаршем (в духовке)

Подаём в горячем виде с гарниром (например с картофельным пюре) или с салатом из свежих овощей.

Гречаники с мясным фаршем (в духовке)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com