Простой и вкусный десерт из доступных продуктов – запечённые в тесте яблоки. Нежное тесто на сметане отлично гармонирует с кислинкой яблок и сладостью джема. Весьма оригинальное блюдо, которое можно подать не только как десерт, но и, например, к завтраку.
Продукты (на 2 порции) Яблоки – 300 г (2 шт.) Сметана 20 % – 100 г Мука – 60 г Яйцо – 1 шт. Сахар – 50 г Джем – 30 г Сок лимонный – 15 мл Масло сливочное (для смазывания формы) – 5 г Сахарная пудра (для подачи) – 5 г
Пошаговый фото рецептЯблоки с джемом, запечённые в тесте
Подготовьте необходимые ингредиенты. Яблоки возьмите кисло-сладкие, с плотной мякотью. Джем подойдёт любой на ваш вкус. У меня – сливовый.
Яблоки вымойте и обсушите салфеткой. Очистите яблоки от кожуры. Аккуратно удалите сердцевину (со стороны черешка), не прорезая «дно».
Опустите яблоки в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте сок лимона и доведите до кипения. Варите 5-10 минут на умеренном огне. Яблоки должны стать мягкими, но при этом не развариться.
Для запекания можно использовать маленькие порционные формы или одну побольше, как у меня. Смажьте форму сливочным маслом. Переместите яблоки в форму. В каждое углубление выложите немного джема.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
В глубокую миску вбейте яйцо. Добавьте сметану и сахар. Взболтайте венчиком до однородности.
Всыпьте просеянную муку. Перемешайте. Тесто должно получиться как на оладьи.
Вылейте тесто в форму вокруг яблок. Отправьте в хорошо разогретую духовку на 25-35 минут. Запекайте при температуре 180 градусов до подрумянивания теста и мягкости яблок. Время запекания зависит от мощности вашей техники. Ориентируйтесь на свою духовку.
Яблоки с джемом, запечённые в тесте, готовы. Немного остудите их.
Запечённые яблоки посыпьте сахарной пудрой.
Подавайте десерт к столу.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com