Пирог из кексового теста с кусочками яблок точно пробовали все. А пирог с яблоками, проваренными в карамельном соусе, — нечто совсем иное. Сливочно-карамельный и яблочный вкусы отлично сочетаются между собой. Добавленный в тесто мёд усиливает и дополняет тёплый домашний оттенок карамели.
Продукты Яблоки — 530 г Масло сливочное 82,5% (размягчённое) — 105 г Молоко (тёплое) — 120 мл Яйцо — 1 шт. Сахар — 185 г Мёд (или дополнительно сахар) — 50 г Мука — 240 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл) Разрыхлитель — 7 г Пряности молотые (смесь для выпечки) — 5 г Сахарная пудра — для подачи
Пошаговый фото рецептКарамельный пирог с яблоками
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым — достаём его из холодильника заранее.
Яблоки очищаем от кожицы, хвостиков и сердцевинок — должно получиться 320 г мякоти.
Нарезаем яблоки кубиками со стороной 2 см.
Готовим карамель.
85 г сахара отсыпаем в сотейник и отправляем на средний нагрев плавиться.
После небольшого потемнения сахара добавляем 20 г сливочного масла — осторожно, возможны брызги.
Добавляем яблоки — из-за разницы температур карамель затвердеет.
Сотейник с нагрева не снимаем, дожидаемся выделения яблочного сока. Можно помешивать яблоки деревянной лопаткой.
Примерно 60 г карамельного сока отливаем в пиалу.
Остальные яблоки продолжаем томить, помешивая, до испарения жидкости.
Затем выкладываем яблоки на тарелку и остужаем.
Включаем духовку для разогрева до 130 градусов.
Готовим тесто.
В чаше соединяем 85 г сливочного масла, 100 г сахара, мёд и пряности. Перемешиваем до однородности.
Добавляем яйцо. Перемешиваем.
Всеиваем муку с разрыхлителем. Замешиваем крохкое тесто.
Вливаем молоко и карамельную жидкость. Перемешиваем лопаткой.
Добавляем яблоки. Перемешиваем.
Тесто получается густым, но при этом текучим.
Дно формы диаметром 18 см застилаем пергаментом, бортики смазываем сливочным маслом.
Выливаем в форму тесто.
Выпекаем карамельный пирог при 130 градусах 50 минут, почти до готовности. Затем увеличиваем нагрев духовки до 170 градусов и выпекаем пирог в режиме «верх-низ» ещё 5-10 минут.
При подаче пирог уместно слегка посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com