Мягкие и сладкие, томленные в сметане... Очень вкусно! Все любят налистники, особенно с творогом. Блинчики получаются тонюсенькие, начинка нежная, просто невероятно вкусно! Настоящий шедевр украинской и белорусской кухни.
Состав / ингредиенты
8 порций: Яйца — 3 шт.
(40 гр — в тесто, 60 гр — для заливки) Сахар — 100 гр
Соль — 1.3 гр
Молоко — 600 мл
Пшеничная мука — 320 гр
Сода пищевая — 5 гр
Лимонный сок — 20 мл
(60 мл — в тесто, 20 мл — для жарки) Растительное масло — 80 мл
(растопленное, для заливки) Сливочное масло — 50 гр
(предпочтительнее домашняя, для заливки) Сметана — 100 мл
Начинка: Яйца — 2 шт.
Сахар — 80 гр
Изюм — 100 гр
(лучше всего — домашний) Творог — 500 гр
Ванильный сахар — 10 гр
чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 20% 8 г Жиры 27% 11 г Углеводы 54% 22 г 221 ккал ГИ: 9 / 14 / 77
Способ приготовления
Время приготовления: 2 ч 50 мин
1. С помощью блендера взбиваем яйца с сахаром и солью в крепкую пену. Вливаем подогретое молоко и просеиваем муку вместе с содой. Смешиваем ингредиенты до однородности блендером. Вливаем лимонный сок, перемешиваем, вливаем растительное масло.
Наливаем тесто на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и распределяем его по поверхности, наклоняя сковородку вправо-влево. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до появления золотистого цвета.
2. Пора приготовить начинку:
— изюм заливаем теплой кипяченой водой, даем постоять 5-10 минут;
— выкладываем творог в глубокую посудину;
— разбиваем яйца;
— добавляем обычный и ванильный сахар, перемешиваем (чтобы масса была не зернистой структуры, ее можно взбить блендером);
— с изюма сливаем воду, хорошенько отжимаем всю жидкость;
— добавляем изюм в творожную массу, еще раз перемешиваем.
Заворачиваем начинку в остывшие блины любым удобным способом, например: разрезаем блин на 4 части, выкладываем начинку в серединку каждого треугольника, и сворачиваем маленький красивый налистник. Один целый блинчик оставляем.
На дно глубокой формы, смазанной сливочным маслом, кладем целый блин, который также смазываем маслом. Сверху выкладываем готовые налистники, каждый слой смазываем маслом и посыпаем сахаром, поливаем сметаной. Закрываем форму крышкой и томим налистники в сметане в духовке, разогретой до 160 градусов примерно 1 час (сметана должна начать кипеть). Выключите нагрев и оставьте форму с налистниками в духовке еще на 15-20 минут.
Налистники в теплом виде подаем на стол, полив сметаной и медом или же украсив их иначе — на свой вкус! Кушайте с удовольствием!