Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

Необычно, вкусно, сытно, полезно и не сложно. Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками получается невероятно ароматным, насыщенным вкусами большого количества разнообразных овощей и пряных специй. Такого борща не может быть много, перед его вкусом не устоит даже ребенок, который, как всегда, не хочет есть!

Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

Состав / ингредиенты

15 порций: Говяжья грудинка — 800 гр
Картошка — 600 гр
Капуста — 250 гр
Лук — 200 гр
Кабачки — 200 гр
Фасоль — 100 гр
Помидоры — 400 гр
Томатная паста — 3 стол.л.
Морковь — 1 шт.
Свекла — 350 гр
Корень петрушки — 1 шт.
Яблоки — 1 шт.
Сало — 50 гр
Чеснок — 4 зубч.
Вода — 4 л
Зелень — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Гвоздичный перец (душистый перец) — по вкусу

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 9 ч

  1. Шаг 1:

    Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

    Как сварить томленый борщ в казане с кабачками и яблоками? В начале приготовления блюда ингредиенты необходимо подготовить. Картофель нарезать крупными дольками

  2. Шаг 2:

    Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

    Капусту нашинковать

  3. Шаг 3:

    Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

    Лук порезать на мелкие кубики

  4. Шаг 4:

    Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

    Кабачок, морковь и свеклу натереть на крупной терке

  5. Шаг 5:

    Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

    Помидоры так же нарезать на крупные дольки

  6. Шаг 6:

    Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

    Сало нарезать на мелкие кубики

  7. Шаг 7:

    Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

    Чеснок раздавить ножом

  8. Шаг 8:

    Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

    После подготовки ингредиентов на первом этапе закладывания в чугунок необходимо нагреть посуду на огне и залить в чугунок подсолнечное масло. Разогреть его до высокой температуры для обжарки

  9. Шаг 9:

    Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

    Добавить в чугунок лук и обжарить его на сильном огне

  10. Шаг 10:

    Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

    После этого добавить морковь, перемешать и обжарить вместе

  11. Шаг 11:

    Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

    Затем добавить свеклу, все вместе перемешать и продолжать обжаривать на сильном огне

  12. Шаг 12:

    Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

    Добавляем кабачок и так же обжариваем

  13. Шаг 13:

    Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

    Заливаем воду, перемешиваем. Снижаем температуру печи. В это же время добавляем раздавленный чеснок и солим. Перемешиваем и оставляем тушиться минут на пять

  14. Шаг 14:

    Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

    Для чесночной заправки к борщу сало, черный перец и чеснок разотрем в ступке

  15. Шаг 15:

    Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

    Снимаем чугунок с плиты. Закладываем в него слоями мясо

  16. Шаг 16:

    Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

    картофель

  17. Шаг 17:

    Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

    капусту

  18. Шаг 18:

    Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

    Добавляем фасоль, душистый перец, черный перец, лавровый лист

  19. Шаг 19:

    Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

    Закладываем сверху тертое яблоко и болгарский перец, нарезанный помидор и острый перец, зелень и солим, добавляем заправку из чеснока и сала

  20. Шаг 20:

    Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

    Все заливаем водой и перемешиваем содержимое чугунка

  21. Шаг 21:

    Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

    Закрываем чугунок крышкой и ставим в печь томиться на ночь

  22. Шаг 22:

    Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

    Утром томлёный борщ будет готов. Приятного аппетита!

Необычное применение, в отличие от традиционного рецепта борща, кабачков и яблок предаст особый колорит лета этому блюду. Да еще, если борщ не просто сварить на газовой плите, а томить в печи в казане — чугунке! Впрочем если у вас такой печи нет. Это не проблема. В обычной духовке электрической или газовой, можете томить блюдо в кастрюле или горшке в течении четырех часов при температуре сто градусов.К борщу традиционно не забудьте подать пампушки, чеснок, сметану. Именно с ними борщ будет еще вкуснее!

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).