Борщ классический с салом, говядиной и картошкой

Обед по мотивам украинской национальной кухни. Борщ — всем известное, вкусное и сытное блюдо. Делюсь классическим рецептом, по которому каждый сможет приготовить борщ и порадоваться прекрасному результату.

Борщ классический с салом, говядиной и картошкой

Состав / ингредиенты

10 порций: Говядина — 500 гр
Вода — 2 л
Картошка — 400 гр
Капуста — 450 гр
Морковь — 150 гр
Корень петрушки — 50 гр
Свекла — 400 гр
Уксус — 20 мл
(соленое и плюс топленое — 1 ст. л.) Сало — 15 гр
Сахар — 20 гр
Томатная паста — 100 гр
Лук — 150 гр
Чеснок — 4 зубч.
Петрушка — 25 гр
Сливочное масло — 25 гр
(черный — 5 шт, и душистый — 3 шт) Перец горошком — 8 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — 3 стол.л.
На подачу: Сметана — 150 гр
чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 30% 3 г Жиры 20% 2 г Углеводы 50% 5 г 53 ккал ГИ: 80 / 0 / 20

Способ приготовления

Время приготовления: 3 ч 10 мин

1. Выбираем любимую кастрюлю подходящего объема, наливаем воду, выкладываем предварительно помытое мясо. Варим мясной бульон в течение 2 часов.
2. Тем временем занимаемся подготовкой овощей. Картошку очищаем и нарезаем кубиками. Капусту шинкуем. Морковь очищаем, натираем на терке, то же самое делаем с корнем петрушки и со свеклой (тертую свеклу поливаем уксусом, перемешиваем).
3. Растапливаем свиное сало на сковороде, выкладываем свеклу, добавляем сахар и томатную пасту. Тушим свеклу до мягкости.
4. Лук очищаем, нарезаем кубиками.
5. Сало свиное, чеснок и петрушку измельчаем с помощью блендера.
6. Из готового бульона извлекаем мясо и отправляем вариться картофель.
7. Минут через 10 добавляем капусту.
8. Обжариваем на сливочном масле лук, корень петрушки и морковь до получения золотистого цвета, затем вместе со свеклой отправляем их в бульон.
9. Мясо нарезаем кубиками, кладем в борщ вместе с перцем горошком и лавровыми листиками (мясо добавляется минут через 5 после обжаренных овощей).
10. Через 7 минут добавляем сало с чесноком, солим, варим еще 3 минуты.

Все, борщ готов! Осталось выдержать его 20-30 минут под крышкой и можно подавать к столу. Подавайте борщ, приправив сметаной.

Приятного аппетита!