Кокиль из рыбы

Фото готового блюда

Кокиль из рыбы

Пошаговый рецепт с фото

Обратите внимание, и у раковины, и у рыбки есть характерная деталька — маленькая рукоять, за которую удобно доставать кокиль из духовки. У рыбки это хвостик, у ракушки — то место, где у настоящих ракушек — крепление створок. Естественно, можно сделать кокиль из рыбы и в раковинах, но я его для наглядности всё-таки сделаю в рыбках, окей?

Кокиль из рыбы

Подготовка ингредиентов для кокиля из рыбы в формах начинается с замера, сколько жидкости форма способна вместить. Наливаем в формочку воду, переливаем в мерный стаканчик — узнаём нужную цифру. У меня формы по 75 мл — вот столько молока на одну форму нам и нужно. Две формы — значит 150 мл молока. Для загущения такого объёма молока нужно около 5 г сливочного масла и 1 ст.л. муки. Логика расчёта ингредиентов для соуса понятна? Сыр — ингредиент произвольный. Часть молока можно заменить на сливки.

Количество рыбы — где-то по 50 граммов на форму. Для кокиля используется любое филе без костей, это принципиально. А вот всё остальное — не принципиально. Т.е. реально произвольно, понимаете? Можно сделать с луком (сельдереем, морковкой, зеленью, грибами), а можно без всего этого. Можно капнуть вина, а можно обойтись без него. Можно использовать растительное масло, а можно сливочное. В общем, нужна рыба, чтобы по объёму в сыром виде она приблизительно могла запомнить форму, и масло, чтобы её обжарить.

Кокиль из рыбы

Репчатый лук режем.

Кокиль из рыбы

Обжариваем репчатый лук до прозрачности.

Кокиль из рыбы

Пока жарится лук, режем шампиньон.

Кокиль из рыбы

Рыбное филе можно порезать, а можно оставить более крупными кусками — лишь бы они помещались в форму. Короче, конфигурация и нарезка рыбы зависят исключительно от формы и того, чего хочет душа кулинара.

Кокиль из рыбы

Добавляем шампиньон и рыбу к луку, слегка обжариваем их вместе (чтобы схватилась поверхность рыбы).

Кокиль из рыбы

Добавляем вино, закрываем сковороду крышкой и томим начинку на СЛАБОМ огне.

Кокиль из рыбы

А теперь у нас появилось время сделать соус.

Слегка завариваем ложку муки в растопленном сливочном масле.

Кокиль из рыбы

В несколько приёмов, не допуская образования комочков, вмешиваем, при постоянном перетирании, молоко.

Кокиль из рыбы

Сыр, если используется, трём. Если много сыра — можно вмешать его в соус. Мало сыра — можно посыпать им соус после заливки в форму.

Кокиль из рыбы

У меня сыр будет в соусе. Соус приправляем в конце приготовления по вкусу.

Кокиль из рыбы

Припущенную начинку раскладываем по формам.

Кокиль из рыбы

Разливаем поверх начинки соус. Если сыр не в соусе — посыпаем сыром. Это — стадия полуготовности. Можно сделать такие заготовки заранее, а следующий шаг — непосредственно перед сервировкой.

Кокиль из рыбы

Разогреваем духовку до температуры 180°С (с циркуляцией воздуха) и запекаем в ней кокиль с рыбой на протяжении приблизительно 10-15 минут (до румяной корочки).

Кокиль из рыбы

Сразу из духовки я бы кокиль подавать остереглась (слишком горячо, можно обжечься). Рациональнее подать блюдо минут через 5 после извлечения из духовки.

Кокиль из рыбы

Сервируем кокиль на дополнительной тарелке. С вилкой. Можно ещё салфеток положить под мисочку.

Кокиль из рыбы

Похожие подборки и рецепты ...

Рыбные запеканки из семги

Подборка рецептов

Кокиль из рыбыЗапеканка из семги, риса и брокколиКокиль из рыбыСемга с картошкой в духовкеРыбные запеканки с горбушей в духовке

Подборка рецептов

Кокиль из рыбыКартофельная запеканка с горбушейКокиль из рыбыЗапеканка с брокколи и рыбойБлюда из рыбного филе

Подборка рецептов

Кокиль из рыбыТреска в панировкеКокиль из рыбыПерцы, фаршированные рыбой (в духовке)Кокиль из рыбыМедальоны из хека на сковородеКокиль из рыбыФиле лосося в сливочно-горчичном соусеЖульен

Подборка рецептов

Кокиль из рыбыЖульен с кальмарамиКокиль из рыбыЖульен в тарталетках с грибами и курицейКокиль из рыбыЖульен в картофелеКокиль из рыбыЖульен в слоеном тесте (с курицей и грибами)Рыбная запеканка

Подборка рецептов

Кокиль из рыбыЗапеканка из свежей кильки с картофелемКокиль из рыбыМинтай с цветной капустой в духовкеКокиль из рыбыРыбно-картофельная запеканкаКокиль из рыбыРыба по-французски с картошкойРыба в духовке

Подборка рецептов

Кокиль из рыбыКефаль, запеченная в духовке в фольгеКокиль из рыбыХек с помидорами в духовкеКокиль из рыбыТреска, запеченная с картошкой в духовкеКокиль из рыбыЛещ с гречкой, запеченный в духовке

Источник: iamcook.ru