Печёные пирожки с картошкой

Фото готового блюда

Печёные пирожки с картошкой

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для печёных пирожков с картошкой.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА.

Тесто будем готовить ручками. Подготовьте все заранее. Молоко должно быть комнатной температуры, а масло — мягким, чтобы при надавливании пальцем теряло форму. Муку просейте.

Печёные пирожки с картошкой

Для замешивания теста берите большую миску, с учётом того, что тесто будет увеличиваться в объеме в 3-4 раза. Всыпьте в миску просеянную муку, сюда же добавьте соль, сахар, дрожжи и венчиком соедините все сухие ингредиенты.

Печёные пирожки с картошкой

Влейте молоко, добавьте масло и начните замешивать тесто вилкой, чтобы начали образовываться крупные хлопья.

Печёные пирожки с картошкой

Далее прям в миске замесите тесто. При первом замесе оно будет вот таким корявеньким, не гладким. Это нормально. Глютен муки еще не активизировался. Оставьте тесто для первого подъема прям так, накрыв миску крышкой или плёнкой.

Что касается количества муки, то её может уйти больше/меньше. Всё зависит от её качества и свойств. Поэтому не всыпайте всю муку сразу. Лучше потом добавить при вымешивании, чем ваше тесто будет как камень.

Печёные пирожки с картошкой

Первый подъем обычно длится дольше остальных и может занимать от 40 минут до 1,5 часов. Но как только тесто увеличилось в объёме раза в полтора — первый подъем завершён. Проверка руками: чуть потяните тесто вверх пальцами — тянется? Значит хорошо, глютен активирован и можно дальше вымешивать тесто.

Печёные пирожки с картошкой

Подпылите рабочую поверхность обильно мукой. Выложите тесто и вымешивайте его руками, подгибая края к центру и надавливая рукой. После вымешивания тесто станет намного эластичнее и симпатичнее.

На этом этапе можно отрегулировать густоту теста, добавляя муку и вмешивая её в тесто, если оно вышло жидковатым. Консистенция теста определяется опытным путём, но чтобы вам было понятно — оно должно быть мягким, как щёчки ребёнка, чтобы хотелось потискать. Не забивайте мукой сильно, иначе пирожки будут жёсткими. Кроме того, сильно крутое тесто плохо поднимается.

Печёные пирожки с картошкой

Миску, в которой замешивали тесто, вымойте и слегка смажьте растительным маслом. Поместите в неё вымешанное тесто (вон, видите, каким гладеньким стало?).

Теперь надо дать тесту созреть. Это значит, дать подняться при комнатной температуре еще 2-3 раза.

Печёные пирожки с картошкой

Накройте миску крышкой или плёнкой и оставьте для подъема. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Печёные пирожки с картошкой

Смотрите, как оно поменяло свой вид — какое эластичное и гладкое после второго подъема.

Печёные пирожки с картошкой

Обминайте его прям в миске, складывая края к центру. И после этого дайте подняться еще разок.

В общей сложности на брожение теста уходит от 2-3 до 5-6 часов. Всё зависит от температуры и влажности в помещении.

Печёные пирожки с картошкой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ.

Пока тесто поднимается, нужно приготовить начинку.

Для начинки нужно почистить картошку и лук. Картошку нарежьте на крупные куски, залейте водой и поставьте варить, соль не добавляйте (так картошка будет мягче).

Печёные пирожки с картошкой

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте до очень хорошей золотистости нарезанный лук.

Печёные пирожки с картошкой

Картошка должна свариться очень хорошо, даже чуточку перевариться, чтобы она была очень мягкой.

Слейте всю воду, в которой варилась картошка, разомните картофель тщательно толкушкой без жидкости.

Печёные пирожки с картошкой

Добавьте обжаренный лук, вот теперь посолите по вкусу, перемешайте и остудите.

Печёные пирожки с картошкой

Начинка для пирожков готова.

Печёные пирожки с картошкой

Да и тесто уже три-четыре раза поднялось и тоже готово.

Чтобы соблюсти в пирожках баланс теста и начинки, их должно быть примерно поровну!

Печёные пирожки с картошкой

ФОРМОВКА ПИРОЖКОВ.

От теста отщипните небольшой кусок, раскатайте его в толстую колбаску и нарежьте на куски. Размер пирожков на свой вкус делайте. Но обычно эти кусочки — по 30-50 г (имейте в виду, что еще добавите начинку и пирожки при выпекании увеличатся).

Печёные пирожки с картошкой

Теперь каждый кусочек обминайте, складывая края теста к центру, так будут ровные шарики.

Печёные пирожки с картошкой

Работайте на поверхности, подпыляя её мукой. Получившиеся шарики накройте влажным полотенцем или плёнкой и оставьте на 10 минут.

Печёные пирожки с картошкой

Затем каждый шарик раскатайте в лепешку, но не сильно тонко, чтобы тесто не рвалось.

Печёные пирожки с картошкой

В центр положите начинку. Для ориентира в размерах приведу такое сравнение: шарики теста я делаю размером с небольшой мандарин. Начинки кладу чуть меньше столовой ложки.

Печёные пирожки с картошкой

Чтобы залепить пирожок, сначала соедините края теста в центре.

Печёные пирожки с картошкой

Теперь от краёв к центру залепляйте шов тщательно.

Печёные пирожки с картошкой

Переверните пирожок и так же скрепите шов с другого края.

Печёные пирожки с картошкой

Вот он идеальный пирожок.

Печёные пирожки с картошкой

Положите его швом вниз и слегка прижмите ладонью.

Печёные пирожки с картошкой

Пирожки выложите на противень, соблюдая расстояние, ведь они поднимутся ещё.

Чтобы пирожки не прилипли к противню, его можно смазать маслом или окунуть дно пирожка в муку. Можно поступить проще — застелить бумагой для выпечки.

Дайте пирожкам постоять около 15-20 минут для расстойки, после чего смажьте их взбитым яйцом. А тем временем разогрейте духовку.

Печёные пирожки с картошкой

Выпекайте пирожки с картошкой в духовке при температуре 170-180°С около 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Следите, чтобы пирожки хорошо подрумянились, но не подгорели!

Печёные пирожки с картошкой

Готовые печеные пирожки с картошкой снимите с противня и... хотела написать «слегка остудите». Какой там остудите — пробуйте! Только не обожгитесь! С молочком холодным мммммм...

Печёные пирожки с картошкой

Печёные пирожки с картошкой

Печёные пирожки с картошкой

Похожие подборки и рецепты ...

Пирожки в духовке

Подборка рецептов

Печёные пирожки с картошкойПирожки для пикникаПечёные пирожки с картошкойСлойки с творожным сыром и ягодамиПечёные пирожки с картошкойПирожки печёные с лёгким и рисомПечёные пирожки с картошкойСлойки из слоеного дрожжевого теста с творогомПирожки с картошкой

Подборка рецептов

Печёные пирожки с картошкойТесто без яиц и молока для пирожков (+пирожки)Печёные пирожки с картошкойСлойки с картошкой и сыромПечёные пирожки с картошкойПирожки с картошкой и грибамиПечёные пирожки с картошкойЛенивые пирожки с картофелемДрожжевые пирожки

Подборка рецептов

Печёные пирожки с картошкойРасстегаи с курицейПечёные пирожки с картошкойСлойки с мясом «Dog bowl»Печёные пирожки с картошкойПирожки с капустой и яйцомПечёные пирожки с картошкойСосиска в тесте «Хризантема»Выпечка с картошкой

Подборка рецептов

Печёные пирожки с картошкойШаньги с картошкойПечёные пирожки с картошкойВертута с картошкойПечёные пирожки с картошкойКурник с курицей и картошкой на песочном тестеПечёные пирожки с картошкойКартофельное печенье

Источник: iamcook.ru